ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Хориоретинопатия

Хориоретинопатия (выстрел дробью) начинается с постепенного понижения остроты зрения сначала одного, а через некоторое время – второго глаза. В поздней стадии хориоретинопатии возможно нарушение сумеречного и цветового зрения. Поля зрения обычно не изменены.

При биомикроскопии иногда отмечаются мелкие единичные преципитаты на эндотелии роговицы и точечные помутнения в корковых слоях хрусталика; в поздней стадии в отдельных случаях развивается субкапсулярная катаракта.

При хориоретинопатии на глазном дне обоих глаз офтальмоскопируются симметрично расположенные множественные, рассеянные в виде "выстрела дробью" депигментированные полиморфные очаги. Они локализуются на уровне пигментного эпителия преимущественно в центральной зоне и по ходу сосудов сетчатки. В поздних стадиях хориоретинопатии очаги могут увеличиваться в размерах, сливаться и напоминать географический хориоидит, но в отличие от него никогда не рассасываются, не меняют своего характерного вида и не пигментируются. В макулярной области первоначально диагностируемый отек нередко трансформируется в кистозную дистрофию, "целлофановую макулу", преретинальную мембрану, что приводит к стойкому понижению остроты зрения. Возможны изменения ретинальных сосудов в виде сужения, полос сопровождения, "муфт" по ходу сосудов, иногда частичной окклюзии чаще в височной половине глазного дна. В некоторых случаях хориоретинопатии наблюдается гиперемия и стушеванность границ ДЗН.

Флюоресцентная ангиография уже в ранние фазы хориоретинопатии выявляет множественные окончатые гиперфлюоресцирующие участки, соответствующие областям поражения, и экстравазальный выход флюоресцеина из парафовеолярных капилляров и вен сетчатки в поздних фазах.

Электрофизиологические исследования обнаруживают понижение базового потенциала и повышение порога электрической чувствительности зрительного нерва, а также низкую амплитуду а- и b-волн. Это свидетельствует о нарушении функции пигментного эпителия и диффузных дистрофических изменениях в наружных и внутренних слоях сетчатки.

Хориоретинопатия может осложниться преретинальным фиброзом, ретинальной и субретинальной неоваскуляризацией, регматогенной отслойкой сетчатки, атрофией зрительного нерва.

Этиология хориоретинопатии неизвестна. Считают, что Birdschot-хориоретинопатия, скорее, воспалительный процесс, чем дистрофический, инфекционный или аутоиммунный. Предполагают генетическую предрасположенность к заболеванию. Болеют преимущественно женщины в возрасте 50-53 лет. Установлено, что при наличии у пациента антигена гистосовместимости HLA-A29 риск заболевания повышается в 200 раз.

Дифференцировать хориоретинопатию – с диффузными хориоидитами, периферическим увеитом, болезнью Бехчета, синдромом Фогта-Коянаги-Харады, идиопатическим сенильным витреитом.

Kopoвeнкoв P. И.

Яндекс.Метрика
©2004-2025
Эффективная медицина