ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные симптомы и синдромы » Бинокулярная амблиопия

Бинокулярная амблиопия

Феномен бинокулярной амблиопии заключается в резком снижении остроты зрения при двух открытых глазах у больного с содружественным альтернирующим сходящимся косоглазием в момент параллельной установки зрительных осей при сохранении полной остроты зрения и первоначальной рефракции каждого глаза.

Волевая дивергенция с целью маскировки сходящегося косоглазия вызывает не только бинокулярную "амблиопию", но и астенопические явления вплоть до выраженных вегетативных расстройств, сопровождающихся резкими головными болями. В обычном спокойном состоянии определяются монокулярный характер зрения и устойчивая фовеолярная фиксация. При зрении двумя глазами характер зрения становится одновременным, а фиксация в обоих глазах - парамакулярной. В условиях циклоплегии способность к маскировке косоглазия сохраняется.

Бинокулярную "амблиопию" объясняют сменой центральной фиксации одного глаза на нецентральную обоими. Желанный косметический эффект достигается чрезмерной нагрузкой на обе наружные мышцы. Стимул к дивергенции подавляет рефлекс конвергенции и приводит к функциональному торможению одновременно обеих макул.

В 1982 г. отечественный офтальмолог В. Е. Козорог описал случай истерической бинокулярной "амблиопии" при ортотропии у больного с высокой гиперметропией, низкими резервами аккомодации, содружественным альтернирующим сходящимсякосоглазием и монокулярным альтернирующим характером зрения. Атропинизация, проведенная с диагностической целью, вызвала резкое снижение остроты зрения обоих глаз вдаль и вблизи. Это явилось причиной сильной психической травмы. Вместе с тем атропинизация уменьшила угол косоглазия и создала условия для одновременного зрения обоих глаз. При таком положении глаз возникло психогенное торможение высших зрительных центров, которое стойко сохранялось и после окончания действия атропина. Для улучшения зрения одного глаза больному требовалось волевым усилием изменить положение другого глаза.

По мнению некоторых ученых феномен бинокулярной "амблиопии" является составляющим гипоаккомодационного сходящегося косоглазия (ГАСК), которое характеризуется тем, что девиация при необходимости четкого видения может проявляться и в условиях оптической коррекции.

Различают полное и частичное ГАСК. При полном ГАСК в условиях максимальной коррекции гиперметропии положение глаз правильное, однако бинокулярная острота зрения резко снижена. При необходимости хорошо видеть один глаз отклоняется кнутри, а другой фиксирует рассматриваемый предмет при остроте зрения 1,0. В случае частичного ГАСК при полной коррекции при взгляде вдаль наблюдаются правильное положение глаз и полная острота зрения. Однако при взгляде вблизи происходят такие же изменения, как при полном гипоаккомодационном сходящемся косоглазии.

Kopoвeнкoв P. И.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина