ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

А, V, X синдромы

А, V, X синдромы относятся к атипичным формам неаккомодационного содружественного косоглазия.

Глазные симптомы

>b>Клинически синдромы А, V, X проявляются изменением горизонтального угла косоглазия при взгляде кверху и книзу в сравнении с величиной его при взгляде прямо.

При синдроме А и сходящемся косоглазии угол отклонения увеличивается при взгляде вверх и уменьшается при взгляде вниз; при расходящемся косоглазии девиация увеличивается при взгляде вниз и уменьшается при взгляде вверх.

При синдроме V и сходящемся косоглазии угол отклонения уменьшается при взгляде вверх и увеличивается при взгляде вниз; при расходящемся косоглазии девиация увеличивается при взгляде вверх и уменьшается при взгляде вниз.

При синдроме X и сходящемся косоглазии угол отклонения уменьшается, а при расходящемся косоглазии увеличивается при взгляде как вверх, так и вниз.

У большинства больных с синдромами А, V, X выявляется диплопия, в том числе часто определяется и диплопия по вертикали, что свидетельствует о поражении косых мышц. У каждого четвертого больного ребенка выявляется ограничение подвижности глазного яблока в сторону пораженной мышцы. Несколько чаще определяется увеличение вторичного угла косоглазия по отношению к первичному. Иногда наблюдается неполное смыкание глазной щели на пораженной стороне.

Общие проявления

Характерны повышенная возбудимость с быстрой утомляемостью и раздражительностью или, наоборот, вялость, заторможенность, апатичность. Некоторые больные отстают в умственном и физическом развитии. Отмечены случаи синкинетических движений мышц лица чаще на стороне косящего глаза при отведении его кнаружи. Возможны слабо выраженная носо-губная складка и опущение небной занавески на пораженной стороне, повышенные сухожильные и периостальные рефлексы со сниженными брюшными на противоположной косоглазию стороне.

Причинами синдромов считают аномалии супрануклеарной иннервации, усиление или ослабление отведения или приведения горизонтальных, вертикальных и косых мышц глазного яблока, а также аномалии прикрепления к склере горизонтальных мышц. Некоторые авторы причину синдрома видят во вторичной, необратимой контрактуре косых мышц при первичном поражении горизонтальных мышц. Несомненное значение в возникновении синдромов придают отягощенному акушерскому анамнезу матерей (токсикоз, нефропатия), асфиксии и родовой травме ребенка.

Некоторые ученые считают, что практическое значение синдромов преувеличено, а косоглазие с синдромом V является проявлением обычных физиологических отношений, поскольку и в обычных условиях взгляд книзу сопровождается конвергенцией, а взгляд кверху - дивергенцией.

Kopoвeнкoв P. И.

Яндекс.Метрика
©2004-2025
Эффективная медицина