ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Помутнение хрусталика

Сегодня наиболее распространенной причиной потери зрения у людей является помутнение хрусталика (катаракта), пишет американский офтальмолог О. Хоквин. По оценкам специалистов, более чем у миллиона человек ежегодно возникает катаракта, значительно ухудшающая зрение. Особенно подвержены этому заболеванию пожилые люди. Однако было бы неправильно утверждать, что помутнение хрусталика, ведущее к слепоте, является прямым следствием пожилого возраста или старения.

Как показали обширные исследования, помутнение хрусталика свойственно прежде всего пожилым людям: они были обнаружены у 27% лиц моложе 65 лет и 65% лиц старше 75 лет. Но лишь у немногих развивается зрелая катаракта, сопровождающая потерей зрения. В Центральной Европе примерно каждый двадцатый из семидесятилетних и каждый десятый из восьмидесятилетних вынужден идти на операцию катаракты. Соответствующие показатели для других регионов земного шара гораздо выше.

Офтальмологи называют уменьшение прозрачности хрусталика катарактой. Речь при этом идет о помутнении либо изменении цвета тела хрусталика. Зрение ухудшается в зависимости от области и степени помутнения хрусталика. В некоторых случаях в результате этого заболевания наступает слепота.

Факторы, влияющие на помутнение хрусталика, необычайно многообразны. Известны случаи помутнения хрусталика в результате физических воздействий (тепло вызывает термическую катаракту, или катаракту стеклодувов, ионизирующее излучение порождает лучевую катаракту).

Чаще всего помутнение хрусталика происходит в результате старения. Оно получило название "Cataractasenilis", или "старческая катаракта".

Причиной развития катаракты, как известно, может стать воздействие на глаза ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому необходимо защищать глаза.

Ешьте больше бета-каротина. По мнению Аллена Тейлора, директора лаборатории изучения исследований питания пожилых людей при Департаменте сельского хозяйства США в Бостонском университете, бета-каротин - содержащийся в овощах витамин А - может предотвратить возникновение катаракты или задержать ее развитие. Бета-каротин является антиоксидантом и эффективно нейтрализует вредные свободные молекулы кислорода, которые, путешествуя по организму, участвуют во многих дегенеративных изменениях. Исследования показали, что люди с высоким содержанием бета-каротина в крови гораздо реже заболевают катарактой, в то время как те, кто избегает богатой этим веществом пищи, болеют чаще. Бета-каротин содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах, например, в моркови, зимней и обыкновенной тыкве, мускусной дыне и абрикосах, а также в темно-зеленых лиственных овощах - капусте и брокколи.

Витамин С - тоже чудесный доктор. Исследования, проведенные учеными, показали, что в здоровом глазе содержится достаточно витамина С, в то время как у страдающих катарактой людей его концентрация значительно ниже.

В ходе лабораторных экспериментов было обнаружено, что витамин С защищает хрусталик от образования свободных радикалов, в особенности тех, появление которых вызвано действием ультрафоилетовых лучей. Было установлено, что между содержанием витамина С и частотой заболеваемости катарактой существует прямая связь. Ежедневная доза в 500 миллиграммов витамина С создаст надежную защиту от этого заболевания. Это количество адекватно, например, трем стаканам апельсинового сока.

Г. Дeмиpчoглян

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина