ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Помощь при заболеваниях глаз » Заболевания сосудов и болезни глаз

Заболевания сосудов и болезни глаз

Поражение глаз при артериальной гипертонии в первую очередь затрагивает сетчатку (гипертоническая ретинопатия). При офтальмоскопии выявляют очаговый или диффузный спазм артериол. Из-за повышения сосудистой проницаемости появляются кровоизлияния и твердые экссудаты. При тяжелой артериальной гипертонии твердые экссудаты образуют фигуру звезды в области желтого пятна, возможен также отек зрительного нерва. Очаговая ишемия сетчатки проявляется ватообразными экссудатами.

Гипертоническая ретинопатия свидетельствует о риске как глазных осложнений (например, окклюзии сосудов сетчатки), так и системных (например, ИБС и инсульта). Поэтому первое, что надо сделать при выявлении гипертонической ретинопатии, - это подобрать гипотензивную терапию. Добившись снижения АД, больного направляют к офтальмологу для исключения глазных осложнений артериальной гипертонии.

В основе диабетической ретинопатии, как и гипертонической, лежит повышенная проницаемость сосудов, поэтому их проявления сходны. На глазном дне находят кровоизлияния в сетчатку, твердые и ватообразные экссудаты, микроаневризмы. Эти изменения указывают на простую (непролиферативную) диабетическую ретинопатию. Это состояние не угрожает зрению, за исключением случаев, когда ишемия и отек сетчатки захватывают центральную ямку. В этом случае происходит необратимое снижение зрения. Единственный способ избежать ухудшения зрения - не допустить ишемии сетчатки. Для этого необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови и АД в пределах нормы. Если отек сетчатки располагается на расстоянии менее 0,5 мм от центра желтого пятна, риск потери зрения очень велик, и такой отек считают клинически значимым. Зрение можно сохранить, если провести лазерную коагуляцию в месте отека сетчатки. На разрешение отека иногда уходит 3-4 мес. Если он сохраняется дольше, проводят повторную коагуляцию.

Нарастающая ишемия запускает образование и рост новых сосудов как в области диска зрительного нерва, так и по всей сетчатке. Это состояние называют пролиферативной диабетической ретинопатией.

Новообразованные сосуды часто становятся источником кровотечений, поэтому больной должен быть осмотрен специалистом в течение 24 ч (при простой диабетической ретинопатии консультацию можно провести в течение 3 нед). Кровотечение и тракционная отслойка сетчатки, связанная с прорастанием сосудов в стекловидное тело, приводят к ухудшению зрения. Наличие у больного трех из четырех ниже перечисленных изменений на глазном дне говорит о высоком риске потери зрения и служит показанием к проведению панретинальнои лазерной коагуляции:

  1. любой новообразованный сосуд;
  2. новообразованный сосуд, расположенный вблизи от диска зрительного нерва (на расстоянии одного его диаметра);
  3. крупный новообразованный сосуд (крупным считается сосуд шириной 0,75 мм, удаленный от диска зрительного нерва не более чем на один его диаметр, или сосуд любой локализации шириной более 0,75 мм);
  4. гемофтальм.

Если гемофтальм не рассасывается в течение 2 мес у больных с инсулинозависимым диабетом и 4 мес у больных с инсулинонезависимым диабетом, для восстановления зрения проводят витреоэктомию через плоскую часть ресничного тела. Эта операция показана и при тракционной отслойке сетчатки, затрагивающей область центральной ямки. Рост новообразованных сосудов отмечается и при других заболеваниях, например при серповидноклеточной анемии.

При окклюзии вен сетчатки могут поражаться как центральная вена сетчатки, так и ее ветви. На глазном дне в квадранте, где произошла окклюзия, видны расширенные извитые вены, кровоизлияния в сетчатку, твердые и ватообразные экссудаты. Поражение центральной ямки приводит к острой потере зрения, в остальных случаях возможно сужение полей зрения или бессимптомное течение. Экстренных мер не требуется, но для подтверждения диагноза и дальнейшего лечения больной в течение суток должен быть осмотрен специалистом.

Окклюзия артерий сетчатки может произойти на уровне как центральной артерии сетчатки, так и любой из ее ветвей. При осмотре в зоне окклюзии сетчатка бледная, как бы мутная, иногда в артерии виден эмбол. Если зона ишемии захватывает центральную ямку, она приобретает вишнево-красный цвет (симптом вишневой косточки). В этом случае внезапно падает зрение и возникает одно из самых неотложных состояний в офтальмологии. Из-за риска необратимой слепоты счет идет на минуты, и больной должен быть осмотрен специалистом немедленно.

Проф. Д. Нобель

"Заболевания сосудов и болезни глаз" - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина