ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Помощь при заболеваниях глаз » Лимфопролиферативные заболевания глазницы

Лимфопролиферативные заболевания глазницы

В эту группу входят новообразования лимфоидной ткани, плазмоклеточные опухоли, лейкозы, гистиоцитозы и другие.

В группу новообразований лимфоидной ткани входят реактивная лимфоидная гиперплазия, атипическая лимфоидная гиперплазия и лимфомы.

Реактивная лимфоидная гиперплазия - идиопатическое заболевание лимфоидной ткани, бывает острым, подострым и хроническим. При гистологическом исследовании находят признаки воспаления: инфильтраты из полиморфных клеток, фиброз, гранулемы.

Атипическая лимфоидная гиперплазия - это плотный инфильтрат с признаками умеренной доброкачественной дисплазий.

Лимфомы - это опухоли из недифференцированных лимфоидных клеток. Существует четыре клинических варианта этих заболеваний:

  1. медленно растущее безболезненное образование;
  2. быстро растущая (недели и месяцы) инфильтрирующая опухоль;
  3. распространение опухоли из соседних тканей;
  4. сочетанное поражение нервной системы и глаз.

Чаще встречается первый вариант, когда медленно растущее безболезненное образование, чаще в переднем отделе глазницы, почти не нарушает функцию глаза. Так протекают лимфоидные гиперплазии и опухоли низкой степени злокачественности. Быстрый инфильтрирующий рост с частым присоединением вторичной инфекции характерен для менее дифференцированных лимфом, острых лейкозов и гистиоцитозов. Прорастание опухоли из костей (при миелом-ной болезни, лимфоме Беркитта), придаточных пазух и кожи может привести к быстрому развитию опухоли глазницы с костной деструкцией, заставляющему заподозрить метастатическое поражение или злокачественную опухоль слезной железы. Увеличение продолжительности жизни больных лимфомами и лейкозами привело к повышению частоты поражений глаз и ЦНС, при которых из-за гематоэнцефалического барьера возможности химиотерапии ограничены.

Лимфопролиферативные заболевания глазницы ничем не отличаются от экстранодальных лимфом другой локализации. Лимфоидные новообразования конъюнктивы, свод которой в норме содержит лимфоидную ткань, чаще доброкачественные (по данным гистологического исследования и по клинической картине), в 90% случаев они не выходят за пределы конъюнктивы и не сопровождаются системным поражением.

Лимфоидные поражения глазницы, где нет лимфатических сосудов и узлов, всегда должны насторожить врача - 50% из них связаны с системным заболеванием.

Реактивная лимфоидная гиперплазия - доброкачественное, медленно растущее безболезненное эластичное узловатое образование, обычно расположенное в переднем отделе глазницы; иногда обнаруживают мясистое образование под конъюнктивой. Иногда одновременно поражаются слюнные железы, ЖКТ и дыхательные пути. Возможно злокачественное перерождение. При ограниченном процессе назначают преднизон внутрь, а при его неэффективности показано местное облучение (20 Гр). В случае многоочагового поражения проводят химиотерапию.

Атипическая лимфоидная гиперплазия относится к категории дисплазий и ведет себя подобно лимфомам низкой степени злокачественности, может протекать хронически. Заболевание часто двустороннее или диссеминированное, обычно не поддается лечению глюкокортикоидами, может перерождаться в лимфому.

Лимфома - это злокачественная опухоль и самое частое лимфопролиферативное заболевание глазницы. Дети болеют редко, обычно опухоль возникает в 50-70 лет в виде одностороннего (75%) гладкого безболезненного образования в переднем отделе глазницы, прилежащего к глазному яблоку. Часто выявляется оранжево-розовое образование под конъюнктивой.

На КТ находят четкое, обычно расположенное кнаружи от глазодвигательных мышц образование в верхней, латеральной или передней части глазницы; часто поражается слезная железа, изредка наблюдается прорастание кости и деформация глазного яблока. Две трети локализованных опухолей приходится на моноклональные В-кле-точные лимфомы. Со временем 15% из них выходят за пределы глазницы. При низкодифференцированныхлимфомах в половине случаев поражаются не только глазница, но и другие органы. Все больные нуждаются в пожизненном наблюдении, так как возможно позднее развитие системных поражений. Часто развиваются хронический лимфолейкоз, синдром Шегрена, макроглобулинемия Вальденстрема, коллагенозы. Перед лечением проводят биопсию, устанавливают, есть ли поражение других органов, определяют стадию заболевания. Проводят лучевую терапию и химиотерапию.

Проф. Д. Нобель

"Лимфопролиферативные заболевания глазницы" - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина