ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Помощь при заболеваниях глаз » Уменьшенное или повышенное слезоотделение при заболеваниях слезного аппарата

Уменьшенное или повышенное слезоотделение при заболеваниях слезного аппарата

Слеза способствует поступлению к переднему отделу глазного яблока питательных и бактерицидных веществ, кислорода, а также смывает микроорганизмы и увлажняет роговицу. На поверхности глаза образуется пленка из трех слоев. Наружный слой состоит из жирового секрета мейбомиевых желез. Средний слой (основной) - это слеза. Внутренний слой представлен секретом бокаловидных клеток конъюнктивы и способствует равномерному распределению слезы по роговице. При авитаминозе А образуется меньше муцина, что приводит к сухости и рубцеванию роговицы. Слезная железа получает иннервацию от слезного нерва (ветви глазного нерва), симпатических и парасимпатических волокон.

При системных заболеваниях и приеме лекарственных средств часто уменьшается слезоотделение и развивается сухой кератоконъюнктивит.

В качестве паллиативных мер следует избегать низкой влажности, курения, загрязнения воздуха, вентиляторов. В дневное время рекомендуется пользоваться искусственными слезами, а на ночь - увлажняющей мазью.

Усиленное слезоотделение часто сопровождает конъюнктивит, кератит, блефарит, а также возникает при попадании в глаз инородного тела. О слезотечении говорят, когда у больного слезы буквально текут по лицу. Симптом крокодиловых слез (слезотечение во время еды) возникает при прорастании в слезную железу волокон, иннервировавших околоушную железу, например при аберрантной регенерации волокон лицевого нерва после его травмы или при параличе Белла.

Проф. Д. Нобель

"Уменьшенное или повышенное слезоотделение при заболеваниях слезного аппарата" - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина