ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Помощь при заболеваниях глаз » Что используют для проверки остроты зрения

Что используют для проверки остроты зрения

Тяжесть любого заболевания глаз во многом определяется тем, насколько при этом страдает зрение.

Острота зрения - это главный показатель благополучия глаз, поэтому ее проверка обязательно входит в офтальмологическое обследование. Для проверки остроты зрения используют стандартную таблицу Снеллена или ее настольный вариант.

В отсутствие таких таблиц можно использовать газету, амбулаторную карту или любой другой четкий текст. Все исследования проводят отдельно для каждого глаза.

Это особенно важно при травмах, так как, сосредоточив внимание на пострадавшем глазе, врач может пропустить повреждение другого - "здорового" глаза.

При проверке остроты зрения больной должен надеть свои очки или контактные линзы. У больных может быть ранее диагностированная миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) или астигматизм (неравномерность преломляющей силы роговицы или хрусталика).

Врач должен сделать запись в амбулаторной карте больного об остроте зрения каждого глаза, пометив, надевал ли больной очки при исследовании.

С возрастом хрусталик становится менее эластичным, ухудшается способность к аккомодации, и развивается старческая дальнозоркость (пресбиопия), поэтому людям старше 40 лет зачастую приходится носить бифокальные очки или пользоваться очками для чтения.

Если по какой-то причине больной не может надеть очки или контактные линзы, то проверить остроту зрения, скорректировав аномалии рефракции, можно с помощью дырчатой диафрагмы (ее легко заменить кусочком картона размером 8x13 см, в котором проделывают отверстия иглой или острым карандашом). Если дырчатая диафрагма не улучшает остроты зрения, надо искать другие причины снижения зрения (например, катаракту, поражение зрительного нерва или сетчатки).

Для проверки остроты зрения с помощью стандартной таблицы Снеллена больного усаживают на расстоянии 6 м, а при использовании настольной таблицы - на расстоянии 36 см от нее. Больной прикрывает один глаз непрозрачным щитком или ладонью и называет буквы, начиная с самой верхней строки. Остроту зрения определяют по последней строке, в которой испытуемый сумел правильно назвать больше половины букв. Затем точно так же проверяют второй глаз. Результат исследования записывают в виде дроби. Числитель дроби означает стандартное расстояние от глаз испытуемого до таблицы (обычно 6 м), а знаменатель - расстояние в метрах, с которого букву видит человек с остротой зрения 1,0. Так, если острота зрения у больного равна 6/12 (0,5), это значит, что он с расстояния 6 м видит строку, которую человек с нормальный зрением различает с 12 м. Если больной может назвать только часть букв в строке, то после дроби ставят знак "минус" и указывают число букв, которые больной не сумел назвать (например, 6/12-2). Если острота зрения у больного меньше 6/120 (0,05), оценивают способность больного сосчитать пальцы, различить движения руки или яркий свет. Для неграмотных и детей младшего возраста существуют таблицы с буквами "Е" в различных положениях или картинками (например, таблица Аллена).

Проф. Д. Нобель

"Методы проверки остроты зрения" - статья из раздела Помощь при заболеваниях глаз

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина