ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Неотложная помощь в офтальмологии » Первая помощь при ранении глазного яблока

Первая помощь при ранении глазного яблока

В зависимости от глубины повреждения фиброзной оболочки ранения глаза разделяют на непрободные и прободные. Непрободными называют такие, при которых наружная стенка глаза повреждается не насквозь. При повреждении ее на всю толщину ранение называется прободным.

Разделяются ранения также и по локализации повреждения - на ранения роговицы, ранения склеры и роговично-склеральные ранения.

Непрободные ранения роговицы

Возникают от механического воздействия ранящих предметов, начиная от мельчайших осколков металла, стекла, до таких крупных предметов, как ножи, ножницы, стамески и др.

При ранениях роговицы мелкими осколками, например отлетающими от обрабатываемых деталей, крупицами абразивов, частицами разрывающихся патронов, запалов и других взрывоопасных предметов, в толще ее ткани могут остаться единичные или множественные инородные тела. Диагностика. Жалобы на колющие боли, ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, ухудшение зрения. Эти ощущения пациент испытывает как в том случае, когда действительно в роговице имеются инородные тела, так и в тех, в которых имеется лишь рана (или раны) роговицы без инородных тел.

Объективно определяются светобоязнь, слезотечение, спастическое сокращение век (блефароспазм). Так как врач не может сразу отличить эти симптомы от признаков внедрения инородного тела в конъюнктивальный мешок, при котором тоже травмируется роговица, то осмотр глаза следует начинать без предварительного обезболивания. Однако как только в роговице обнаружатся нарушения ее целости или инородные тела, следует сразу же закапать обезболивающие капли (раствор дикаина 0,25 % или 0,5 %, раствор новокаина, тримекаина либо лидокаина 4 - 5%). То же самое необходимо сделать и в том случае, если осмотр производится по подозрению на наличие инородного тела в конъюнктивальном мешке и при этом инородное тело не обнаруживают.

Обезболивание позволяет тщательно осмотреть роговицу и уточнить диагноз. Осмотр лучше производить с помощью налобной лупы и так называемого "фокального" освещения глаза, т. е. путем освещения глаза через лупу в 12 - 20 дптр от электролампы 30 - 60 Вт с простым (не матовым) стеклом.

Первая помощь. На месте происшествия - закапывание обезболивающих капель - 0,25% -0,5% раствора дикаина, 4% -5% раствора новокаина, тримекаина либо лидокаина, а также капель 10% -30% раствора сульфацил-натрия (альбуцида). При возобновлении болей в пути - повторное закапывание обезболивающих капель. Срочная доставка пострадавшего в глазной стационар.

Непрободные ранения склеры

Для врача скорой помощи они не имеют столь существенного значения, как непрободные ранения роговицы.

Диагностика. В отличие от аналогичных ранений роговицы, в которой кровеносных сосудов нет, характеризуются тем, что при них обычно наблюдается кровотечение из раны. Боли бывают незначительными или вовсе отсутствуют.

Первая помощь. Та же, что и при непрободных ранениях роговицы.

Учитывая, что врач скорой помощи не может быть уверен в том, что он под диагнозом "непрободное ранение" не пропустил прободное ранение глаза, необходимо проявлять особую осторожность, чтобы при разведении век (для осмотра раненого глазного яблока) не увеличить тяжесть повреждения глаза.

Механизм возникновения прободных ранений глаз тот же, что и непрободных ранений. Только сила воздействия на глаз ранящих орудий больше, чем при непрободных ранениях. Здесь также имеются существенные различия между ранениями роговицы и склеры, однако в отличие от непрободных ран роговичные и склеральные раны в абсолютном большинстве случаев примерно в одинаковой степени угрожают гибелью глаза.

Прободные ранения роговицы

Встречаются почти в 2 раза чаще, чем прободные ранения склеры, так как роговица защищена от повреждений только веками, тогда как склеру защищают костные стенки глазницы.

Диагностика. Жалобы на боли в глазу, слезотечение, светобоязнь, ухудшение или потерю зрения. Существуют абсолютные (несомненные, прямые, достоверные) и относительные (сомнительные, косвенные, недостаточно достоверные) признаки прободного ранения. Они распространяются как на роговичные, так и на склеральные ранения.

К абсолютным признакам относятся:

  1. зияние краев раны фиброзной оболочкой глаза, проходящей через всю ее толщину;
  2. наличие на поверхности глаза выпавших внутренних оболочек или содержимого глаза;
  3. наличие инородного тела внутри глаза.

К относительным признакам принадлежат:

  1. кровоизлияние в переднюю камеру;
  2. деформация и смещение зрачка;
  3. нарушение целости радужки;
  4. помутнение хрусталика;
  5. кровоизлияние в стекловидную камеру;
  6. снижение внутриглазного давления.

Для врача скорой помощи важно знать, что в тех случаях, когда размеры прободной раны роговицы незначительны, увидеть ее не удается либо из-за того, что она закрыта ущемленной в ней радужкой, либо из-за того, что края ее оказываются плотно склеенными. Однако если радужка ущемляется в ране роговицы, то на поверхности последней можно увидеть коричневый или черный пузырек, образованный выпавшей радужкой, а зрачок при этом приобретает форму восклицательного знака, полукруга либо щели.

Если же рана роговицы склеивается, то врач скорой помощи может ее и не обнаружить, так как для этого необходимо исследование с налобной лупой и фокальным освещением либо даже исследование на щелевой лампе.

Особенно важно иметь в виду, что на фоне белой склеры выпавшая в рану сосудистая оболочка часто имеет вид черного комочка. Неопытные врачи иногда принимают это за инородное тело и стараются освободить от него глаз. А это приводит к тяжелому повреждению сосудистой оболочки, обусловливающему слепоту раненого глаза.

Поэтому общим правилом для врача скорой помощи является воздержание от попыток удаления инородных тел с поверхности глаза (разумеется, кроме тех, которые лежат на поверхности конъюнктивы век).

Первая помощь. Внутримышечно - разовая доза антибиотика широкого спектра действия, а при болях - разовая доза анальгетика. Внутрь - таблетка сульфалена, сульфадиметоксина либо сульфапиридазина. За веки раненого глаза - капли 10 - 30% раствора сульфацил-натрия (альбуцида), 0,2% раствора левомицетина, 0,25%-0,5% раствора дикаина. Асептическая сухая повязка на раненый глаз.

При необходимости перед наложением повязки производят туалет кожи век и смазывают ее 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Срочная доставка раненого в глазной стационар на носилках. Больной должен лежать на боку, на стороне раненого глаза. Если предоставляется возможность выбора глазного стационара, то необходимо выбирать более квалифицированный.

Под ред. В. Михайловича

"Первая помощь при ранении глазного яблока" и другие статьи из раздела Неотложная помощь в офтальмологии.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина