ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Неотложная помощь в офтальмологии » Первая помощь при остром ирите

Первая помощь при остром ирите

Острый ирит - воспалительный процесс в радужке редко развивается исподволь. Гораздо чаще он возникает остро и вызывает крайнее беспокойство больного, что и служит причиной вызова врача на дом.

Диагностика. Жалобы на светобоязнь, ломящие боли в глазу, ир-радиирующие в одноименную височную область. Из объективных симптомов наиболее постоянными являются слезотечение и покраснение глаза. В отличие от кератита при ирите не наступает расширения сосудов конъюнктивы глазного яблока. Расширяются только глубокие сосуды склеры, которые не видны так отчетливо, как сосуды конъюнктивы. Поэтому при ирите краснеет не все глазное яблоко, а лишь перикорнеальная (т. е. окружающая роговицу) область склеры. Отсюда и название такого покраснения - "перикорнеальная инъекция". При ней вокруг роговицы виден венчик покраснения. От конъюнктивальной и смешанной инъекции он отличается еще и фиолетовым оттенком. Это объясняется просвечиванием расширенных глубоких сосудов через непрозрачную склеру. Нередко внутриглазное давление при ирите понижается, что можно определить, накладывая указательные пальцы рук на больной, а затем на здоровый глаз через закрытые веки, и вызывая ими флюктуацию содержимого глаза.

Важным признаком ирита является изменение цвета радужки по сравнению со здоровым глазом. Оно обусловливается расширением сосудов радужки, невидимых при обычном осмотре. При этом радужки серого или голубого цвета приобретают ржавый оттенок, что сразу бросается в глаза врачу, а коричневая радужка становится более темной, что менее заметно. Поэтому изменение цвета радужки лучше всего определять при дневном свете, чем при искусственном освещении.

При наличии сильной светобоязни больной мешает осмотру глаза, сжимая веки. В таких случаях перед осмотром необходимо закапать в конъюнк-тивальный мешок капли 0,25% или 0,5% раствора дикаина, а при отсутствии дикаина - 4 % или 5 % раствор новокаина либо тримекаина или лидокаина.

Одновременно с изменением цвета радужки обычно наблюдается сужение зрачка, что является следствием инфильтрации ткани воспалительным выпотом. При внимательном осмотре, особенно через лупу, можно увидеть в больном глазу сглаженность рисунка радужки по сравнению со здоровым глазом, что также является следствием инфильтрации радужки.

В отдельных случаях за счет выпота из сосудов радужки в передней камере появляются фибрин, кровь или даже гной. В то же время при ирите никогда не бывает отделяемого в конъюнктивальном мешке. Это очень важный признак, позволяющий, наряду с другими симптомами, отличить ирит от конъюнктивита и избежать, таким образом, весьма распространенной ошибки, которую допускают не только врачи скорой помощи, но и начинающие офтальмологи.

Первая помощь. Для снятия болей в глазу применяют анальгин, внутрь 1-2 таблетки, а при безуспешности этого - парентерально анальгин или промедол, дексазон (дексаметазон) в 0,1 % растворе, 1-2 капли за веки.

При ирите между радужкой и хрусталиком появляется фибрин, выпотевающий из сосудов радужки и склеивающий ее с хрусталиком.Для предотвращения образования за счет этого так называемых задних синехий, т. е. спаек радужки с передней поверхностью хрусталика, полезно закапать 1-2 капли 1 % раствора гоматропина, а если через 4 - 5 мин зрачок не расширится, то еще и 1 % раствора атропина. Закапывать капли гоматропина или атропина можно только в том случае, если при ощупывании глаз указательными пальцами через веки не возникает подозрения на повышение внутриглазного давления. В противном случае применение этих препаратов может вызвать сильнейшие боли в глазу и даже слепоту больного глаза.

Наряду с этим запоздалое применение мидриагиков может не предотвратить образование спаек радужки с хрусталиком. Спайки могут распространиться на все протяжение зрачкового края радужки. Тогда происходит разобщение задней камеры глаза, где скапливается водянистая влага, от передней камеры, откуда оттекает она в норме. Развивается вторичная глаукома, требующая уже хирургического лечения, которое, однако, не всегда бывает успешным. Вот почему врач скорой помощи должен четко представлять себе как показания к закапыванию в глаз мидриатиков, так и противопоказания (см. "Глаукома").

Под ред. В. Михайловича

"Первая помощь при остром ирите" и другие статьи из раздела Неотложная помощь в офтальмологии.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина