ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания органа зрения » Лечение острой закрытоугольной глаукомы

Лечение острой закрытоугольной глаукомы

Прием внутрь смеси глицерола (1-2 г/кг) с равным количеством воды (охлажденной, желательно с добавлением лимона, чтобы улучшить вкус и запах) часто купирует острый приступ, так что это отличное средство для быстрого снижения повышенного внутриглазного давления (ВГД). Немедленный прием ингибиторов карбоангид-разы (например, ацетазоламида, 500 мг), как правило, тоже прекращает приступ.

Если приступ не купируется, показано в/в введение 500 мг ацетазоламида и частое закапывание миотиче-ских препаратов (например, 4% раствора пилокарпина каждые 15 мин в течение 1-2 ч). После нормализации ВГД можно продолжить прием нескольких доз ингибитора карбоангидразы (каждые 6 ч) в сочетании с миотическими препаратами.

Если в результате этих мер ВГД не снижается, больному можно ввести 500 мл 20% раствора маннитола путем медленного капельного в/в вливания (если нет противопоказаний); после этого назначают миотики и ингибитор карбоангидразы.

Периферическая иридэктомия или лазерная иридотомия предупреждает приступы в будущем. В профилактических целях такие операции производятся и на непораженном глазу, если гониоскопия выявляет сужение угла передней камеры.

При синдроме Познера-Шлоссмана во время приступа эффективны кортикостероиды, применяемые как местно, так и внутрь, а также ингибиторы карбоангидразы, в частности дихлорфенамид или ацетазоламид. Хирургическое вмешательство обычно противопоказано.

Ред. Н. Алипов

"Лечение острой закрытоугольной глаукомы" - статья из раздела Заболевания органа зрения

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина