ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Заболевания органа зрения » Симптомы и течение трахомы

Симптомы и течение трахомы

Клиническая картина

После инкубационного периода (около 7 дней) постепенно развиваются гиперемия конъюнктивы, отек век, светобоязнь и слезотечение, обычно на обоих глазах сразу. Через 7-10 дней в конъюнктиве верхних век образуются мелкие фолликулы, которые в течение 3-4 нед увеличиваются в размерах и числе, превращаясь в серо-желтые полупрозрачные "зерна", похожие на саго и окруженные воспаленными сосочками. На этой стадии начинается образование паннуса с врастанием сосудистых петель от лимба в верхнюю часть роговицы. Стадия фолликулярной гипертрофии и формирования паннуса длится от нескольких месяцев до года и более, что зависит от эффективности лечения. В конце концов патологический процесс может захватить всю роговицу и ухудшить зрение. В редких случаях паннус исчезает без каких-либо лечебных мер и прозрачность роговицы восстанавливается.

Если правильное лечение не проводится, то наступает стадия рубцевания. Фолликулы и сосочки постепенно сморщиваются и замещаются рубцовой тканью, что нередко приводит к вывороту век и закупорке слезных каналов. Роговичный эпителий грубеет и утолщается; слезоотделение уменьшается. На ишемических участках паннуса образуются язвы. После их заживления конъюнктива становится гладкой и приобретает серовато-белый цвет. Степень помутнения роговицы, а также снижения зрения может быть различной.

Вторичная бактериальная инфекция - обычное явление; она усиливает образование рубцов и способствует переходу болезни в хроническую стадию.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение трахомы" - статья из раздела Заболевания органа зрения

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина