ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Старение и глаза » Заболевания глазницы (орбиты)

Заболевания глазницы (орбиты)

Глазница - парное углубление костей черепа, в которых расположены глаза с наружными мышцами, сосудами и нервами; большую часть глазницы занимает жировая клетчатка.

Глазница имеет форму четырехгранной пирамиды, основанием обращенной кпереди. В ней имеются 4 костные стенки: внутренняя, верхняя, наружная и нижняя. Внутренняя стенка - самая сложная и тонкая, граничит с решетчатой костью, поэтому при тупых травмах носа ее целостность может нарушаться. Глазница с трех сторон граничит с придаточными пазухами носа, откуда возможно распространение в нее различных процессов - воспалительных, опухолевых и др. На границе верхней и наружной стенок имеется верхняя глазничная щель, соединяющая глазницу со средней черепной ямкой. Через верхнюю глазничную щель проходят 4 черепно-мозговых нерва, верхняя и нижняя глазные вены. При различных процессах (травмы, кровоизлияния, воспаления) в этой области наблюдаются опущение верхнего века, полная неподвижность глаза, широкий зрачок, расстройство чувствительности роговицы, а также кожи верхнего века и лба (синдром верхней глазничной щели).

На границе между наружной и нижней стенками расположены нижняя глазничная щель, через которую проходит подглазничный нерв, артерии и вены. У вершины глазницы имеется округлой формы отверстие - начало костного канала зрительного нерва. В канале проходят зрительный нерв и глазная артерия, снабжающая кровью глаз, мышцы глаза, слезную железу, слизистую оболочку и веки. Кровь оттекает из глаза через верхнюю глазную вену.

Полость глазницы тесно связана с полостями черепа сосудами, нервами, по которым воспалительные и опухолевые процессы могут распространиться как из глазницы в полость черепа, так и в обратном направлении. Вход в глазницу закрывает соединительнотканная пленка (перегородка), которая препятствует распространению в глазницу воспалительных процессов с век и слезного мешка.

Методики исследования глазницы: клинический осмотр, определение выстояния глазного яблока (экзофтальмометрия), ультразвуковое, радиоизотопное исследование, рентгенография, компьютерная томография и др.

При осмотре обращают внимание на положение век и глаза в глазнице, подвижность глаз, симметричность правой и левой сторон. При заболеваниях глазницы больные жалуются на боль, выпячивание глаза, двоение, снижение зрения.

Наиболее частыми симптомами заболевания глазницы являются выстояние глаза, а также ограничение его подвижности, отеки, изменения зрительного нерва с сужением или выпадением поля зрения, снижение центрального зрения. Наиболее частыми причинами заболеваний глазницы являются опухоли, сосудистые и эндокринные заболевания, болезни крови, воспаления, паразитарные и грибковые заболевания.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина