ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Старение и глаза » Что такое катаракта

Что такое катаракта

Катаракта - это помутнение хрусталика. Почти половина населения земного шара старше 60 лет страдает этим заболеванием. Наиболее часто катаракта возникает при старении организма. Она называется возрастной, или старческой, катарактой.

Изменение прозрачности хрусталика препятствует проникновению лучей света внутрь глаза, что приводит к ухудшению или потере зрения. Существует представление, что катаракта - это мутная пленка, которая располагается между хрусталиком и радужной оболочкой. Отсюда и название болезни, происходящее от греческого слова "катарактес", что в переводе означает "ниспадающий". Однако такое представление не соответствует действительности, так как мутнеет сам хрусталик.

Заболевание возникает на обоих глазах, но не одновременно. Сначала мутнеет хрусталик на одном глазу, а через несколько месяцев или лет - на другом.

Развитие катаракты не связано со зрительной нагрузкой. Кроме возрастной катаракты, хрусталик может мутнеть от многих причин: наследственные особенности организма - врожденная катаракта, некоторые заболевания организма (диабет, заболевания суставов, кожи), лучевые воздействия, глазные заболевания и травмы (проникающие ранения, контузии, ожоги, глаукома, воспалительные заболевания радужки и др.).

Хрусталик - это прозрачное эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклого стекла, расположено за радужкой и зрачком. Хрусталик выполняет важную роль - преломляет лучи света, которые собираются в фокусе на сетчатке, благодаря чему человек четко видит окружающие его предметы. Способность хрусталика преломлять попадающие в глаз световые лучи, но преломлять их не одинаково - то сильнее, то слабее - называется аккомодацией. Это свойство хрусталика позволяет человеку отчетливо видеть предметы, находящиеся на различном расстоянии от глаз.

При старении организма и глаза хрусталик постепенно теряет способность увеличивать свою преломляющую силу, поэтому человек начинает плохо видеть вблизи, а после 40 лет для чтения, письма и работы на близком расстоянии ему приходится подбирать очки. Возникает старческая дальнозоркость, но это не болезнь, как считают многие, а физиологическое состояние.

Хрусталик выполняет еще одну важную функцию в зрительном акте - защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и света.

В пожилом возрасте постепенно увеличивается масса хрусталика, усиливается желтоватая его окраска, формируется плотное ядро, изменяются белковый, углеводный состав, количество воды, микроэлементов, витаминов и солей. Таким образом, хрусталик пожилого человека значительно отличается от хрусталика молодых людей.

Хрусталик лишен кровеносных сосудов и питается за счет внутриглазной жидкости - камерной влаги. Важное место в этом процессе занимает хрусталиковая капсула - она избирательно пропускает в хрусталик необходимые для него питательные вещества. Через капсулу же в обратном направлении - из хрусталика в камерную влагу - проникают отработанные продукты обмена веществ. Если питание хрусталика осуществляется нормально, то его химический состав почти не изменяется. Это обеспечивает и относительное постоянство физических свойств хрусталика, в частности сохранение его прозрачности. Резкие нарушения обменных процессов в хрусталике существенно сказываются на его физических свойствах, служат причиной развития большинства катаракт.

Величина и расположение помутнений в хрусталике могут быть различными. От этого зависит и степень снижения зрения. Например, помутнения, расположенные против зрачка, препятствовать зрению будут в большей степени, чем помутнения в периферических частях хрусталика. Иногда частичным его помутнением болезнь и ограничивается. Однако чаще наблюдается иная картина: раз возникнув, небольшое помутнение начинает распространяться и постепенно захватывает все вещество хрусталика. Такую катаракту называют полной, или зрелой. В этой стадии процесса зрение снижается уже настолько, что больной не видит окружающих предметов. Он может отличить лишь свет от темноты.

Означает ли это, что наступила неизлечимая слепота? К счастью, нет. Если нервно-зрительный аппарат глаза - сетчатка и зрительный нерв - нормален и поражен только хрусталик (а так бывает в подавляющем числе случаев), то зрение можно вернуть, удалив из глаза оперативным путем мутный хрусталик.

Возрастная или старческая катаракта при своем развитии проходит 4 стадии:

  • начальная катаракта, когда зрение остается высоким, а больные жалуются на темные точки, штрихи перед глазом;
  • незрелая катаракта, когда зрение снижено и больные ощущают туман и нечеткость зрения;
  • зрелая катаракта - зрение существенно снижено, больной правильно различает только свет;
  • перезрелая катаракта - зрение практически отсутствует, ощущается только свет.

В прежние годы такое разделение на стадии имело значение для определения сроков операции. В настоящее время, когда разработаны новые технологии операции удаления катаракты, можно оперировать в любой стадии ее развития, а показания к операции зависят от зрения пациента. Если больной испытывает затруднения при работе или чтении, это является основанием для направления его на хирургическое лечение.

Разработанные отечественными и зарубежными учеными новые технологии с использованием микрохирургии, ультразвука, лазеров позволяют оперировать катаракту в любой стадии зрелости. Давно ушли в прошлое рекомендации врачей о том, что нужно ждать "созревания" катаракты. Длительное ожидание операции не только обрекает пациента на плохое зрение в течение длительного времени, но может привести к набуханию катаракты и в связи с этим резкому повышению внутриглазного давления, развитию болевого синдрома. Это осложняет проведение операции и снижает возможность достигнуть хорошего зрения.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

"Что такое катаракта" - статья из раздела Старение и глаза

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина