ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Старение и глаза » Отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки

Сетчатка на всем протяжении рыхло соединена с сосудистой оболочкой и прочно удерживается только у зрительного нерва и на ее периферии. Находясь между сосудистой оболочкой и стекловидным телом, сетчатка часто вовлекается в патологический процесс при заболеваниях этих структур глаза.

Отслоение сетчатки от сосудистой оболочки происходит при ее разрывах. Через разрыв под сетчатку из стекловидного тела проникает жидкость, которая отслаивает сетчатку в виде пузыря. Больные жалуются на снижение зрения, искажение видимых предметов, появление "завесы" перед глазом.

Наиболее частыми причинами отслоения сетчатки являются ушибы головы, падения, поднятие тяжести, ранение глаза с внедрением в глаз инородных тел (осколки металла и др.) и кровоизлияние в стекловидное тело. Тупые травмы и контузии глаза провоцируют отслоение сетчатки, особенно у близоруких. Однако развитие отслоения сетчатки зависит не только от внешних воздействий, но и от наследственных факторов, изменений в стекловидном теле, врожденных заболеваний.

В сетчатке у пожилых людей и в старческом возрасте ухудшаются кровоснабжение и обменные процессы, что способствует ее истончению и образованию разрывов.

При близорукости средней и высокой степени глаз увеличивается в размерах, растягивается, сетчатка истончается, поэтому при воздействии различных механических факторов разрывы и отслоение сетчатки возникают чаще.

Кроме снижения зрения, при отслоении сетчатки отмечаются дефекты поля зрения, соответствующие месту расположения отслоенной сетчатки. При появлении описанных выше симптомов заболевания очень важно быстро обратиться к врачу, так как результат лечения во многом зависит от времени, прошедшего от начала заболевания до лечения.

Лечение отслоения сетчатки хирургическое. При ограниченном отслоении или разрывах сетчатки без отслоения применяют лазерные методы. Эффективность хирургического лечения - прилегание сетчатки - достигается в 80-90 % при "свежих" и в менее 50 % случаев - при "старых" отслоениях.

Достигнуты большие успехи в хирургическом и лазерном лечении отслоений сетчатки, позволяющие восстановить потерянное зрение у большинства больных. Результаты лечения зависят от длительности существования отслоения и его распространенности, количества, размеров разрывов, их локализации, сопутствующих изменений сетчатки и стекловидного тела. Эффективность хирургического лечения отслоений сетчатки в последние годы значительно возросла, стало возможным оперировать тяжелые отслоения благодаря разработке и внедрению новых технологий в офтальмологии.

Профилактика заключается в своевременном выявлении заболеваний сетчатки и стекловидного тела и их лечении. При истончении сетчатки до развития отслоения ее "укрепляют" с помощью лазера.

Предрасполагающими факторами для развития отслоения сетчатки являются высокая близорукость, травмы глаз, проникающие ранения с внедрением инородных тел, контузии, изменения стекловидного тела.

В отличие от первичного отслоения сетчатки, при котором причиной отслоения являются разрывы, вторичное отслоение развивается по разным причинам: опухоли, развивающиеся из сосудистой оболочки, кровоизлияния в стекловидное тело, воспаления сосудистой оболочки.

Жалобы больных: выпадения в поле зрения, ухудшение зрения, искривления предметов, пятно перед глазом.

Для диагностики вторичного отслоения применяют исследования под микроскопом (биомикроскопия), угла передней камеры, глазного дна, остроты и поля зрения. Важное значение имеют современные информативные методы: ультразвук и компьютерная томография, с помощью которых можно выявить характер, размеры и локализацию вторичного отслоения.

При исследовании глазного дна выявляются очаговое выстояние сетчатки в стекловидное тело, ее отек, кровоизлияния, изменение цвета сетчатки (при опухолях сетчатка в области отслоения аспидного, серого цвета, цвет сосудов не изменен).

Тактика лечения зависит от причины, вызвавшей развитие вторичной отслойки сетчатки. При воспалении и кровоизлияниях под сетчатку применяют комплексную медикаментозную терапию. При опухолях сосудистой оболочки, отслаивающей сетчатку, лечение зависит от стадии заболевания и локализации опухоли. При выявлении заболевания в начальной стадии, если величина и выстояние отслоения небольшие, возможны лазерная операция либо подшивание аппликатора, использование лучевого лечения для сохранения глаза. При развитой и далеко зашедшей стадии показано удаление глаза с целью сохранить жизнь пациенту, поскольку злокачественные клетки из опухоли глаза могут распространиться с током крови в другие органы. Поэтому своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика играют существенную роль в дальнейшей тактике лечения.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина