ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Старение и глаза » Заболевания слизистой оболочки глаз (конъюнктивы)

Заболевания слизистой оболочки глаз (конъюнктивы)

Слизистая оболочка глаза, так же как и другие слизистые оболочки, претерпевает изменения в клеточном составе при старении организма.

Частым явлением в пожилом возрасте является неинфекционное хроническое воспаление слизистой оболочки глаза. Больные жалуются на легкий зуд, трудность открывания глаз после сна, тяжесть в веках. Старческое воспаление слизистой оболочки глаза нередко сочетается с деформацией век (выворот, заворот) и уменьшением продукции слезы с развитием так называемого синдрома сухого глаза.

В последние годы все большую актуальность приобретает проблема, связанная с достаточно широким распространением среди населения развитых стран так называемого синдрома сухого глаза. Так, если по данным, относящимся к 80-м годам прошлого столетия, этим симптомокомплексом страдали до 30 % пациентов офтальмологического профиля, то к настоящему времени данный показатель достиг уже 45 %. Чаще эта офтальмопатология развивается в возрасте 40-65 лет.

Причиной служат участившиеся случаи развития так называемых компьютерного и офисного синдромов, все возрастающее число лазерных рефракционных операций, широкое распространение контактных линз. Особую значимость приобретает глазной офисный и глазной мониторный синдромы, возникающие в результате систематического воздействия на орган зрения кондиционированного воздуха, особенно при использовании тепловентиляторов, электромагнитных излучений от офисной аппаратуры, плохой экологической обстановки и других подобных причин. Внешние факторы, такие как сигаретный дым, смог, ветер, неблагоприятно влияют на сохранность прероговичной слезной пленки, которая является защитным слоем поверхности роговицы.

Основные жалобы, которые предъявляют пациенты при синдроме сухого глаза, сводятся к чувству инородного тела в глазу, сухости, жжения, покраснению глаза. Поражение органа зрения при этом синдроме ведет к стойкому зрительному дискомфорту, снижению зрения и зрительной работоспособности (особенно в вечернее время), а также к непереносимости закапывания любых индифферентных глазных капель.

Существуют пробы, при которых врач может выявить количество вырабатываемой глазом слезы (проба Ширмера, проба с флюоресцеином).

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина