ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Неотложная офтальмологическая помощь при эвакуации

Неотложная офтальмологическая помощь при эвакуации

В случае применения противником оружия массового поражения - ядерного, нового огнестрельного (боеприпасы с шариковыми и стреловидными элементами, снаряды объемного взрыва, вязкие зажигательные элементы и др.), химического и бактериологического - ожидается изменение количества боевых повреждений органа зрения и их структуры по сравнению с таковыми во время Великой Отечественной войны.

Так, резко возрастет количество ожогов (они составят ориентировочно 2/3 всех поражений глаз) и прободных ранений глаза.

При взрыве ядерного оружия могут возникать новые виды боевой патологии: временное ослепление, загрязнение глаз радиоактивной пылью и др. Резко возрастет и тяжесть повреждений, они будут носить множественный, комбинированный и сочетанно-комбинированный характер.

В связи с этими особенностями должны измениться также масштаб и характер офтальмологической помощи.

В условиях военных действий важнейшее значение имеет сортировка раненых с легкими, средней тяжести и тяжелыми ранениями глаз. К тяжелым относятся прободные ранения глазного яблока, ранения глазницы, контузии, сопровождающиеся снижением остроты зрения ниже 0,5, тяжелые и особо тяжелые ожоги.

Медицинская помощь при повреждении глаз подразделяется на доофтальмологическую, первую офтальмологическую и специализированную офтальмологическую.

Доофтальмологическая помощь, включающая первую медицинскую помощь, доврачебную (фельдшерскую) и первую врачебную помощь, осуществляется на поле боя, батальонном (МПБ) и полковом (МПП) медицинских пунктах, а также при массовом поступлении пораженных - в медико-санитарном батальоне (МСБ). Она заключается в наложении моно- или бинокулярных повязок при механических повреждениях, обильном промывании глаз при химических ожогах, поражении глаз ОВ и РВ (отравляющие и радиоактивные вещества), применении лекарственных пленок (ГЛП) с дикаином, введении антидотов с помощью шприц-тюбика и ГЛП с мидриатиками для снятия миоза и спазма аккомодации при поражении ФОВ, введении антибиотиков, противостолбнячной сыворотки и столбнячного анатоксина.

Первая офтальмологическая (квалифицированная) помощь осуществляется в МСБ, который при большом потоке пораженных должен быть усилен офтальмологической группой. Объем лечебной помощи также минимален, главной задачей является тщательная сортировка раненых и эвакуация их по назначению. Лишь в редких случаях возможно выполнение простейших операций типа конъюнктивотомии и наложения защитно-изолирующих швов на веки.

Эвакуацию пораженных производят по следующим направлениям: 1) лиц с тяжелыми и средней тяжести ранениями и контузиями органа зрения - в госпиталь .для раненных в голову, шею, позвоночник; 2) лиц с тяжелыми ожогами глаз - в госпиталь для обожженных или в госпиталь с отделением для обожженных; 3) лиц с легкими и средней тяжести ожогами, легкими ранениями и заболеваниями органа зрения - в госпиталь для легкораненых (ГЛР).

При сочетанно-комбинированных поражениях, включающих травму глаз, сортировка раненых особенно сложна и должна проводиться по ведущему поражению.

Специализированная офтальмологическая помощь оказывается в госпиталях для раненных в голову, шею, позвоночник. В первую очередь проводятся неотложные хирургические вмешательства, к числу которых относятся: хирургическая обработка прободных ранений глазного яблока с ушиванием, герметизацией ран, замещение стекловидного тела при его значительной потере, направляющие швы при больших разрывах и отрывах век, операции при тяжелых ожогах. Все остальные вмешательства, в том числе и удаление внутриглазных инородных тел, не являются неотложными и производятся во вторую очередь, когда массовое поступление пораженных в госпиталь прекращается и специализированная офтальмологическая помощь может быть осуществлена в полном объеме, на уровне современных требований.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина