ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Изменения органа зрения при токсоплазмозе

Изменения органа зрения при токсоплазмозе

Одной из причин поражения органа зрения как врожденного, так и приобретенного характера является токсоплазмоз. Патогенность токсоплазм по отношению к глазным тканям, прежде всего к сетчатке, обусловливается особым сродством паразита к нервным клеткам. По этой же причине более чем у 90 % больных с врожденным токсоплазмозом рентгенологически в мозге обнаруживаются кальцифицированные участки.

Возбудитель заболевания относится к классу жгутиковых из семейства трипаносомид. Токсоплазмы располагаются внутриклеточно, выявляются в псевдокистах. Носители паразита - домашние (кошки, собаки) и дикие (суслики, мыши, крысы) животные, от которых происходит заражение человека. Доказана возможность заражения также от свиней, крупного рогатого скота, кур и кроликов. Токсоплазмоз довольно часто выявляется и среди здорового населения, что подтверждается положительной реакцией связывания комплемента с токсоплазменными антигенами.

Пути заражения токсоплазмозом многообразны. Оно может происходить через слюну и слизь верхних дыхательных путей. Однако наиболее распространен алиментарный путь заражения - через загрязненные руки, а также при употреблении в пищу недостаточно обработанных термически мяса, молока, яиц больных кур. У работников мясокомбинатов, ветеринарных служб, вивариев передача возбудителя возможна, кроме того, через поврежденную кожу, слизистую оболочку рта, носоглотку, конъюнктиву.

Для врожденного токсоплазмоза существует единственный путь заражения плода - через плаценту. Характер повреждения глаз ребенка при врожденном токсоплазмозе находится в зависимости от вирулентности инфекции и в особенности от срока заражения.

При заражении в ранних стадиях беременности развиваются наиболее тяжелые последствия: гибель плода, анэнцефалия, анофтальм. При заражении токсоплазмой в более поздние сроки беременности могут обнаруживаться неполное закрытие зародышевой щели, недостаточное рассасывание эмбриональной ткани, остановка в развитии угла передней камеры, врожденная глаукома и пр. Если генерализация токсоплазмозного процесса происходит в последние месяцы беременности, то у плода чаще возникают увеиты, хориоретиниты. К моменту рождения образуются задние синехии, сращение и заращение зрачка, катаракта, наблюдается швартообразование в стекловидном теле.

На месте хориоретинальных очагов остаются белые атрофические участки, нафаршированные пигментом. Подобного типа очаги, расположенные в макулярной области, называют псевдоколобомой пятна. В отличие от истинной колобомы при псевдоколобоме офтальмоскопически можно видеть отдельные сохранившиеся сосуды сетчатки и хориоидеи. В пользу псевдоколобомы свидетельствуют также старые хориоретинальные очаги, выявляемые на других участках глазного дна. Гистологически токсоплазмы обнаруживаются в очагах воспалений повсюду, но особенно много их в сетчатке на границе с фокусами некроза. Глазные изменения при приобретенном токсоплазмозе встречаются реже, нежели при врожденном. Это объясняется менее высокой чувствительностью сетчатки к заболеванию после рождения. Для приобретенного токсоплазмоза характерны хориоретиниты, васкулиты, тромбоваскулиты с кровоизлияниями. Воспалительный процесс может распространяться и на зрительный нерв.

Токсоплазмоз способен рецидивировать, что связывают, в частности, с наличием вторичного иммунодефицита. Рецидивы наблюдаются даже спустя несколько лет. При рецидивах по соседству со старыми появляются новые очажки хориоидита, возникают помутнения стекловидного тела. В результате перенесенного токсоплазмоза снижается сопротивляемость глаза к растяжению, что может привести к прогрессированию близорукости.

Диагностика токсоплазмоза достаточно трудна. Следует принимать во внимание сочетание клинических симптомов и результатов ряда лабораторных исследований. Существующие методы лабораторной диагностики токсоплазмоза основаны на обнаружении в организме больного специфичных антител. К этим методам относятся реакции нейтрализации, связывания комплемента, внутрикожная аллергическая проба с токсоплазмином. Две последние пробы считаются более достоверными.

Лечение токсоплазмоза является нелегкой задачей. Паразит обладает высокой резистентностью по отношению к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам. Наиболее действенным из химиопрепаратов является дараприм (хлоридин), применяемый в сочетании с сульфаниламидами, кортикостероидами, витаминами.

Помимо многочисленных заболеваний, вызывающих поражение органа зрения, известно еще свыше 200 синдромов, в симптомокомплексе которых составной частью входят изменения со стороны глаз и их придатков.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина