ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Карцинома

Карцинома - эпителиальная опухоль. Как первичное новообразование встречается редко, лишь в случаях дистопии эпителиальных элементов. Значительно чаще развивается вторично, распространяясь в глазницу с кожи век, конъюнктивы, слезного мешка, придаточных пазух носа. Может возникнуть и как метастаз при раке других органов (молочной железы, матки, печени и др.). Карцинома растет медленно. Клиническая картина зависит от первичной локализации процесса. В запущенных случаях опухоль заполняет всю глазницу, захватывая глазное яблоко, зрительный нерв и прорастая в придаточные пазухи.

Лечение злокачественных опухолей оперативное и лучевое, причем лучевая терапия может иметь и самостоятельное значение. Наилучший непосредственный эффект она дает при некоторых видах сарком. Обычно хирургическое и лучевое лечение комбинируют: вначале производят операцию, а затем назначают курс телегамматерапии. При вторичных и метастатических опухолях глазницы лучевое лечение и химиотерапия представляют в сущности единственный метод лечения.

Хирургическое лечение злокачественных опухолей заключается в экзентерации орбиты. Лишь в редких случаях, при наличии инкапсулированных опухолей, может быть произведена орбитотомия с сохранением глазного яблока.

Экзентерацию орбиты осуществляют с удалением век (если они вовлечены в опухолевый процесс) или с их сохранением. Кожу (или слизистую оболочку) разрезают до кости по окружности орбиты. Также рассекают надкостницу и отделяют ее от кости до вершины глазницы. Пересекают зрительный нерв, сосуды и мышцы. Все содержимое глазницы удаляют. В случаях распространения опухоли на придаточные пазухи производят комбинированную операцию - экзентерацию орбиты и синусов. Все операции на глазнице необходимо производить под интратрахеальным наркозом.

Наряду с перечисленными заболеваниями в глазнице наблюдаются атрофические и дистрофические процессы, сосудистая и нейрогенная патология, изменения, связанные с аномалиями развития.

Представляет практический интерес синдром верхней глазничной щели - состояние, встречающееся как в офтальмологической, так и в неврологической практике. Само название свидетельствует о поражении области верхней глазничной щели, соединяющей глазницу со средней черепной ямкой. Развитие здесь опухоли, исходящей из мозга или ткани глазницы, наличие инородного тела, гематомы и другие причины вызывают характерный симптомокомплекс, обусловленный сдавливанием нервных элементов и верхней глазной вены, проходящей через щель. Этот симптомокомплекс в выраженном виде включает умеренный, обусловленный сдавлением вены экзофтальм (большим он бывает при наличии новообразования, значительных размеров инородного тела или кровоизлияния), частичный или полный птоз верхнего века, полную неподвижность глазного яблока, мидриаз, паралич аккомодации, резкое снижение чувствительности роговицы и кожи век в области разветвленной первой ветви тройничного нерва.

Лечение. В зависимости от причины развития синдрома проводят оперативное лечение, назначают рассасывающие средства или лучевую терапию.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина