ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Кисты глазницы

Кисты глазницы - опухолеподобные образования различной величины, характеризующиеся наличием капсулы и заключенного в ней кашицеобразного или слизистого содержимого. По происхождению и структуре они неодинаковы. В клинической практике чаще встречаются дермоидные кисты и распространяющиеся в глазницу слизистые кисты придаточных пазух (mucocele).

Дермоидные кисты локализуются главным образом у края глазницы, однако могут быть и ретробульбарными. Они возникают как порок развития в результате отщепления отдельных участков эктодермы. Структура стенок дермоидных кист соответствует структуре кожи. Они содержат волосяные фолликулы, сосуды и т. д. Кисты могут быть одно- и многокамерными, диаметр их достигает 8-10 см, консистенция мягкоэластичная. Рост кисты вначале медленный, но в дальнейшем, например после травмы или в пубертатном периоде, ускоряется.

Мукоцеле возникает чаще в лобной, реже в решетчатой и верхнечелюстной пазухах. В основе процесса лежит скопление невоспалительного секрета в них. Заболевание прогрессирует медленно.

Клинически мукоцеле - мягкая, эластическая, подкожная опухоль, порой флюктуирующая. Большое диагностическое значение имеет наличие дефекта в стенке глазницы и ее сообщение с одной из пазух, устанавливаемое при рентгенографии или пальпации. Дефект образуется вследствие атрофии костной стенки под влиянием давления кисты.

Изменения в виде экзофтальма, смещения глазного яблока и других явлений при кистах обусловлены их положением в глазнице, величиной, временем и темпами развития. При глубоком расположении кист диагноз может быть установлен только в ходе оперативного вмешательства.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина