ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Остеопериостит

Остеопериостит

Остеопериостит - процесс, клинически диагностируемый обычно как периостит, в большинстве случаев захватывает не только периост, но и костную стенку глазницы. Он развивается в различных участках глазницы и может носить характер негнойного и гнойного воспаления вплоть до образования абсцесса.

При расположении очага воспаления в передних отделах глазницы остеопериостит проявляется в виде плотной разлитой или ограниченной припухлости, болезненной пальпации. Припухлость постепенно распространяется на соседние участки. Кожа гиперемирована, отечна, особенно по утрам, более теплая на ощупь по сравнению с окружающими тканями и соответствующими участками второй глазницы. Могут наблюдаться также отек слизистой оболочки век и конъюнктивальная инъекция глазного яблока.

Заболевание может развиваться остро - в течение 2-3 дней, и медленно - в продолжение нескольких недель. Затем в зависимости от характера процесса происходит рассасывание воспалительного очага с замещением его соединительной тканью (при серозной форме) или размягчение с прорывом гноя наружу либо в орбитальную клетчатку (при абсцессе). Вскрытие гнойника через кожу может сопровождаться обнажением кости, секвестрацией, образованием свищей, которые закрываются только после отхождения секвестров. В дальнейшем по ходу свищей возникают спаянные с костью рубцы. При гнойных процессах наблюдается общая реакция организма больного: недомогание, повышение температуры тела, увеличение СОЭ, лейкоцитоз и др.

Если остеопериостит развивается в глубине глазницы, то диагностировать его значительно труднее. Для заболевания в таком случае характерны экзофтальм со смещением, ограничение подвижности глазного яблока и хемоз конъюнктивы. В зависимости от расположения очага могут развиваться расстройство чувствительности кожи век, роговицы, падение зрительных функций. Заболевание вызывается стафилококками, стрептококками, реже туберкулезными микобактериями и спирохетой. Наиболее частой причиной остеопериоститов является воспаление придаточных пазух носа, реже - острые инфекционные заболевания: грипп, ангина, корь, скарлатина, фурункулы кожи лица и др. Кроме того, могут иметь значение дакриоциститы, кариес зубов, тупые травмы.

Для остеопериоститов туберкулезной и сифилитической этиологии характерно переднее расположение, причем первые, как правило, возникают в нижненаружном отделе глазницы, тогда как вторые - в верхненаружном. Сифилитические остеопериоститы сопровождаются самопроизвольными ночными болями, туберкулезные же безболезненны.

Лечение. При первом же обращении больного необходимо обследование носа, придаточных пазух, горла, зубов и в случае наличия в них воспалительных процессов - проведение санации. При переднем расположении остеопериостита предположительно серозного характера можно ограничиться местным лечением: УВЧ-терапия, диатермия на глазницу, ежедневные введения антибиотиков в область воспалительного фокуса.

При гнойных и глубоких остеопериоститах любого характера показаны антибиотики (пенициллин и др.) в виде внутримышечных инъекций по 500 000 - 1 000 000 ЕД/сут или внутрь (тетрациклин и др.), сульфаниламиды (по 1 г через 4 ч).

При сифилитических и туберкулезных периоститах показаны курсы специфического лечения, выскабливания свищей, удаление секвестров, раннее вскрытие абсцессов.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина