ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Паралитическое косоглазие

Паралитическое косоглазие

Паралитическое косоглазие обусловлено параличом или парезом одной или нескольких глазодвигательных мышц, вызванным различными причинами: травмой, опухолью инфекцией и т. п. Оно характеризуется прежде всего отсутствием или ограничением подвижности косящего глаза в сторону парализованной мышцы. Второй признак паралитического косоглазия - неравенство первичного и вторичного углов отклонения (вторичный всегда больше первичного). Третий частый признак - наличие диплопии.

Разница в углах отклонения глаза связана с тем, что при попытке фиксации предмета косящим глазом нервные импульсы поступают как к его пораженной мышце, так и синергисту здорового, вызывая более сильное отклонение последнего.

Двоение возникает оттого, что при рассматривании предмета двумя глазами изображение объекта попадает не на корреспондирующие, а на диспаратные точки сетчаток. Диплопия бывает иногда настолько тягостной, что больные предпочитают закрывать один глаз. При длительном существовании паралитического косоглазия кора большого мозга подавляет изображение косящего глаза, бинокулярное зрение утрачивается и двоение прекращается.

Диагностика паралитического косоглазия основывается на перечисленных выше признаках, и во многих случаях установить диагноз нетрудно. Однако у ряда больных для обнаружения парализованной мышцы требуется применение специальных методов исследования. Особенно затруднительна топическая диагностика паралитического и тем более паретического косоглазия у детей. Порой его нелегко дифференцировать с содружественным.

Лечение паралитического косоглазия направлено прежде всего на устранение причины, вызвавшей поражение нерва или мышцы (удаление опухоли, ликвидация последствий травмы и т.д.). Местно, часто с успехом, используют физиотерапию. При отсутствии эффекта от консервативного лечения применяют хирургическое. В принципе, как и при содружественном косоглазии, оно заключается в усилении пораженной мышцы или ослаблении антагониста. Нередко приходится прибегать к сложным пластическим вмешательствам на нескольких мышцах.

Вопрос о показаниях и времени операции решается совместно с соответствующими специалистами (невропатолог, онколог и др.). Для освобождения от диплопии назначают призматические очки.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина