ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Содружественное косоглазие, методы определения косоглазия

Содружественное косоглазие, методы определения косоглазия

Содружественное косоглазие развивается, как правило, в раннем датском возрасте и отрицательно влияет на психику ребенка из-за его внешнего вида. Косоглазие - это не только косметический дефект, что само по себе тоже немаловажно, но и тяжелый функциональный недостаток, который выражается в отсутствии бинокулярного зрения и часто в более или менее значительном снижении центрального зрения косящего глаза, что ограничивает в последующем выбор профессии.

Содружественное косоглазие является не только медицинской, но и социальной проблемой. Им страдают от 1,5 до 3,5 % детей.

К признакам содружественного косоглазия относятся:

  1. сохранение полного объема движений глазных яблок;
  2. равенство первичного и вторичного углов отклонения;
  3. отсутствие двоения, несмотря на нарушение бинокулярного зрения.

Под первичным углом отклонения понимают угол отклонения косящего глаза, под вторичным углом отклонения - здорового глаза. Углы отклонения определяют методом попеременной фиксации объекта то одним, то другим глазом. Если пациенту, предложив фиксировать взглядом предмет, закрыть здоровый глаз ширмой, то косящий глаз займет срединное положение в глазной щели. Здоровый же глаз отклонится в ту сторону, в какую отклонялся ранее косящий глаз, и станет, таким образом, косящим, причем отклонение (вторичное) будет равняться первичному.

В зависимости от того, в какую сторону отклоняется глаз, различают косоглазие сходящееся и расходящееся, а также косоглазие кверху и косоглазие книзу; также возможно сочетание горизонтального и вертикального отклонения глаз.

Косоглазие бывает монолатеральное, когда от общей точки фиксации постоянно отклоняется один и тот же глаз, и альтернирующее, при котором наблюдается попеременное отклонение то одного, то другого глаза в зависимости от того, какой из них в каждый данный момент является фиксирующим.

Угол косоглазия (величина отклонения глаза) выражается в градусах и определяется различными методами. Наиболее простым из них, но не очень точным, является способ Гиршберга. Данный способ заключается он в том, что пациента просят фиксировать взглядом офтальмоскоп. При этом пучок света, отражающийся от него, на роговице некосящего глаза совпадает с центром зрачка. Во втором же глазу роговичное отражение света будет смещено. Если при средней ширине зрачка (3-3,5 мм) роговичное отражение света расположится по краю зрачка, то угол косоглазия будет 15°, между краем зрачка и лимбом - 25-30°, на лимбе - 45°, за лимбом - 60° и более. Более точно угол косоглазия можно определить на периметре и на синоптофоре.

Существует несколько форм содружественного косоглазия. В нашей стране принята классификация, согласно которой косоглазие подразделяется на аккомодационное, неаккомодационное и частично аккомодационное. Такое деление не охватывает всех форм содружественного косоглазия, но дает возможность разработать индивидуальный план лечения больных.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина