ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Диагностика закрытоугольной глаукомы

Диагностика закрытоугольной глаукомы

Диагноз закрытоугольной глаукомы во время острого или подострого приступа поставить нетрудно. Обращают внимание на анамнез (подострые или острые приступы). При осмотре больного в межприступном периоде передняя камера мелкая, радужка бомбированная, особенно в области ее корня, угол передней камеры узкий, иногда закрыт. После острого приступа остаются гониосинехий и типичная сегментарная атрофия радужки. В неясных случаях больного оставляют под наблюдением и просят зайти в тот период, когда у него появляются жалобы на затуманивание зрения и радужные круги, которые заставляют заподозрить легкий подострый приступ. Тонометрия, компрессионно-тонометрическая проба и гониоскопия, проведенные при наличии таких жалоб, позволяют установить диагноз закрытоугольной глаукомы или отвергнуть его.

При хроническом течении закрытоугольная глаукома диагностируется так же, как и первичная открытоугольная. В отличие от последней при закрытоугольной глаукоме угол передней камеры частично закрыт корнем радужки или гониосинехиями.

Для ранней диагностики закрытоугольной глаукомы используют нагрузочные пробы. Среди них наиболее эффективны и безопасны темновая и позиционная ("лицом вниз") пробы. При выполнении первой из них больного помещают на 1 ч в темную комнату. Пробу считают положительной, если за этот срок офтальмотонус повысится не менее чем на 5 мм рт. ст. Процедура позиционной пробы заключается в том, что больного укладывают на кушетку лицом вниз (лбом на подушечку или руку) также на 1 ч. Повышение офтальмотонуса на 6 мм рт. ст. и больше указывает на предрасположение к блокаде угла передней камеры. Эффект темновой пробы связан с расширением зрачка в темноте, позиционной пробы - со смещением хрусталика в силу тяжести в сторону роговицы. Острый приступ глаукомы нужно дифференцировать с острым притом. Ниже приводятся их дифференциально-диагностические признаки по М. И. Авербаху.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина