ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Диагностика открытоугольной глаукомы

Диагностика открытоугольной глаукомы

Диагностика открытоугольной глаукомы основана на обнаружении следующих основных симптомов: повышения внутриглазного давления, ухудшения оттока жидкости из глаза, типичных для глаукомы дефектов поля зрения и глаукоматозной экскавации диска зрительного нерва. Последние два симптома отсутствуют в начальной стадии заболевания. Однократная тонометрия позволяет только заподозрить глаукому, так как кратковременное повышение офтальмотонуса может быть вызвано случайными факторами. При подозрении на глаукому в течение 7-10 дней проводят суточную тонометрию. Периодически повторяющиеся подскоки внутриглазного давления выше 26-27 мм рт. ст. (измерение производится тонометром Маклакова массой 10 г) на суточной кривой указывают на то, что больной страдает или глаукомой, или гипертензией глаза. Гипертензия обычно обусловлена гиперсекрецией водянистой влаги. Сочетание периодически повторяющихся подскоков внутриглазного давления выше нормального уровня с патологическими значениями показателей оттока жидкости из глаза позволяет диагностировать глаукому (особенно при значительной асимметрии этих показателей и величины офтальмотонуса на двух глазах). Если легкость оттока находится в пределах средних или высоких нормальных значений, то диагноз глаукомы может быть отвергнут. В таких случаях повышение офтальмотонуса вызвано или гиперсекрецией жидкости, или случайными факторами (волнение больного, ошибка измерения). Значительно сложнее установить диагноз тогда, когда повышение внутриглазного давления сочетается с низкими, но еще нормальными значениями показателей, характеризующих легкость оттока. В таких случаях для постановки окончательного диагноза используют нагрузочные, разгрузочные и позиционные пробы. Если диагноз глаукомы не может быть точно установлен, то больного следует оставить под наблюдением не менее года (до 5 лет).

Из нагрузочных тестов наибольшее распространение получила водно-питьевая проба. Больному натощак дают выпить 0,5__1 л воды. Тонометрию или кампиметрию производят до приема жидкости и спустя 15, 30 и 45 мин после него. Пробу считают положительной, если внутриглазное давление увеличивается более чем на 5 мм рт. ст. или слепое пятно удлиняется на 5 дуговых градусов и больше.

Разгрузочная пилокарпинов а я проба также может быть тонометрической или кампиметрической. Уменьшение внутриглазного давления на 5 мм рт. ст. и больше или существенное сокращение размеров слепого пятна через 30-60 мин после инсталляции в глаз 1 % раствора пилокарпина рассматривают как признак, указывающий на нарушение регуляции офтальмотонуса.

Из позиционных тестов заслуживает внимания клиностатическая проба Краснова. Внутриглазное давление измеряют сначала при вертикальном, а затем при горизонтальном положении больного. Клиностатическое повышение давления на 5 мм рт. ст. и больше наблюдается только при глаукоме.

Неопытный и невнимательный врач иногда своевременно не распознает открытоугольной глаукомы и ставит диагноз старческой катаракты. Оба заболевания возникают в пожилом возрасте и характеризуются постепенным безболезненным падением зрения. У пожилых лиц зрачки сужены и хрусталик склерозирован, поэтому при боковом освещении зрачок имеет не черный, а сероватый цвет, что ошибочно связывают с помутнением хрусталика.

Дифференциальный диагноз между открытоугольной глаукомой и старческой катарактой основан на исследовании глаза в проходящем свете, биомикроскопии, офтальмоскопии, тонометрии и исследовании поля зрения. У больных глаукомой в проходящем свете виден ровный красный рефлекс. Офтальмоскопия позволяет обнаружить краевую экскавацию диска зрительного нерва. Офтальмотонус повышен, а в поле зрения можно выявить типичные для глаукомы дефекты.

В последнее время получил некоторое распространение диагноз "преглаукома". Под последней понимают состояние глаза в переходном от нормы к глаукоме периоде. Такой период может продолжаться несколько лет. В преглаукоматозном состоянии показатели оттока снижены, нагрузочные пробы могут давать положительный результат, но внутриглазное давление удерживается регуляторными механизмами в пределах нормальных значений. Больные преглаукомой нуждаются в диспансерном наблюдении.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина