ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Дистрофии роговицы

Дистрофии роговицы

Под термином "дистрофия" понимают состояния, выражающиеся в перерождении, или дегенерации, а также в нарушении питания, или трофики, роговицы. Одни авторы пользуются термином "дистрофии", другие - термином "дегенерация", но в литературе нередко можно встретить и такие понятия, как "дегенеративно-дистрофические процессы" или "первичные и вторичные дистрофии роговицы".

Ниже термином "дегенерации" будут именоваться вторичные дистрофии, т. е. последствия различных заболеваний роговицы, системных заболеваний организма и т. д., а термином "дистрофии" - первичные патологические проявления, обусловленные наследственностью. Следует заметить, что вопрос о первичности и вторичности поражения роговицы удается решить далеко не всегда не только клинически, но и морфологически, а этиология многих дистрофий и дегенерации остается неизвестной или спорной. Более того, названные изменения порой нелегко отдифференцировать от других патологических явлений в роговице, что привело к появлению термина "кератопатия", означающего различные по происхождению и клинике процессы в роговице типа отека эпителия, складчатости мембраны и др.

Предложено несколько классификаций дистрофий и дегенерации. Число же их самих очень велико. Например, в классификации Биетти содержится 190 типов и разновидностей подобного рода изменений. Дегенерации и дистрофии способны поражать как отдельные слои роговицы, так и всю ее толщу.

Дистрофии роговицы почти всегда двусторонние, характеризуются прогрессирующим течением, как правило, без васкуляризации и воспалительных явлений. Лишь изредка отмечается раздражение глаз, сопровождающееся светобоязнью. Чувствительность роговицы в той или иной мере понижается. Прогрессирование процесса ведет в конечном итоге к более или менее значительной потере зрения. Консервативное лечение безрезультатно. Показана послойная или сквозная пересадка роговицы.

Дегенерации роговицы не менее многочисленны. Они так же, как и большинство дистрофий, могут не сопровождаться явлениями раздражения (например, ряд вариантов жировой дегенерации, кольцо Кайзера - Флейшера и др.), но многие из них характеризуются, помимо снижения зрения, выраженным роговичным синдромом.

Наибольшее практическое значение имеет эпителиально-эндотелиальная дегенерация (ЭЭД), или хроническая буллезная кератопатия. Развивается она после травм, вирусной инфекции, на почве прогрессирования эндотелиальной дистрофии Фукса, но чаще всего после экстракции катаракты, особенно при имплантации интраокулярных линз.

Для лечения ЭЭД применяют с определенным успехом мягкие контактные линзы, гелий-неоновый лазер, заднюю послойную кератопластику, интерламеллярные трансплантации задней капсулы хрусталика или кератопротеза, но все перечисленные методы, способствуя снятию болевых ощущений, редко приводят к повышению остроты зрения. Поэтому единственным путем для возвращения зрения служит по существу лишь сквозная пересадка роговицы, а иногда сквозное кератопротезирование.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина