ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Глубокие формы кератита

Глубокие формы кератита

Метагерпетический кератит у некоторых больных распространяется на глубокие слои роговицы, трансформируясь в метагерпетический. Учащение случаев такой эволюции в последние годы связано с широким использованием кортикостероидов.

Распространение инфильтрации в паренхиму роговицы, углубление дефектов ее поверхности приводит к развитию обширной метагерпетической язвы с ландкартообразными очертаниями. Однако метагерпетический кератит может возникать и без предшествующего древовидного.

При биомикроскопии отчетливо видно, что роговица вокруг язвы отечна и утолщена. Кератит постоянно сопровождается иридоциклитом. Процесс отличается длительным течением, вялой регенерацией, склонностью к появлению новых фокусов инфильтрации, что создает пеструю картину. В исходе метагерпетического кератита формируется обширное помутнение роговицы, заметно снижающее зрение.

Дисковидный кератит. Типичное течение дисковидного кератита начинается с отека эпителия в центральном отделе роговицы и перикорнеальной инъекции. Отек быстро распространяется на строму, в которой формируется четко очерченный округлой формы очаг серовато-беловатого цвета с интенсивно белым пятном в центре. Роговица здесь утолщена вдвое и больше, на остальном протяжении нормальная. Иногда дисковидный кератит трансформируется из древовидного. При этом дефект на поверхности исчезает, и процесс переходит на средние и глубокие слои стромы. Вовлечение в воспаление задних отделов стромы сопровождается образованием складок задней пограничной мембраны и утолщением эндотелия роговицы. Васкуляризация ее появляется сравнительно поздно. Сосуды могут быть как поверхностными, так и глубокими, количество их незначительное. Почти всегда наблюдается иридоциклит с преципитатами на задней поверхности роговицы. Локализуются они соответственно диску, не выходя обычно за пределы инфильтрированной ткани.

Инфильтрат, как правило, не распадается и дефектов в эпителии не возникает. Течение дисковидного кератита упорное, хроническое. Исходом является интенсивное рубцовое помутнение, резко снижающее остроту зрения.

Глубокий диффузный кератит всегда протекает на фоне тяжелого иридоциклита, поэтому чаще его называют увеакератитом.

Увеакератит характеризуется диффузным помутнением роговицы с отеком эпителия и стромы, образованием в строме воспалительных некробиотических фокусов. Выражены складчатость задней пограничной мембраны и утолщение заднего эпителия. Нередко увеакератит сопровождается повышением внутриглазного давления. Течение болезни, как и всех стромальных кератитов, длительное. В финале формируется грубый рубец.

Диагностика герпетических кератитов базируется не только на клинике, но и, где возможно, на вирусологических и цитологических исследованиях. Применяются изучение соскобов с конъюнктивы и роговицы, метод иммунофлюоресценции антител, реакция пассивной гемагглютинации, очаговая аллергическая проба с противогерпетической вакциной, иммуноферментный способ определения противогерпетических антител в слезной жидкости, камерной влаге, сыворотке крови. Однако диагностическая разрешающая способность всех методов не превышает 50 %.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина