ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Ползучая язва роговицы

Ползучая язва роговицы

Ярким примером инфекционных гнойных кератитов бактериального происхождения является ползучая язва роговицы. Типичным возбудителем язвы считается диплококк, но встречаются язвы, вызываемые стрептококком, стафилококком, диплобациллой Моракса - Аксенфельда. Микроорганизм в здоровую роговицу проникнуть не может, но достаточно малейшей ссадины, укола, эрозии (наиболее частое начало) или распада негнойного инфильтрата, чтобы произошло инфицирование. Инфекционный агент может попадать как с конъюнктивы или из слезного мешка (не случайно в половине случаев язва сочетается с гнойным дакриоциститом), так и, по-видимому, привноситься повреждающим фактором.

На месте проникновения инфекции в роговице возникает инфильтрат серого цвета, который вскоре приобретает гнойный характер и вскрывается. Образуется язва.

Описанное начало язвенного кератита возможно не только при ползучей, но и при других язвах роговицы. Ползучей язва становится в- том случае, когда приобретает характерные черты, выражающиеся в триаде симптомов: 1) специфическом виде язвы и способе ее распространения, 2) наличии иридоциклита и 3) гипопиона.

Располагается язва, как правило, в центре или чуть эксцентрично и имеет два неодинаковых края. Один подрыт, приподнят, серповидной формы, резко инфильтрирован, причем инфильтрация в виде интенсивного помутнения распространяется в нормальную, еще не захваченную дефектом ткань роговицы, куда уже проник возбудитель. Это - прогрессивная зона язвы, указывающая направление, в котором язва "ползет", расплавляя роговичную ткань. Распространение язвы по поверхности роговицы может происходить очень быстро, и гнойный язвенный процесс в течение 3- 5 дней способен захватить всю роговицу. Значительной гнойной инфильтрацией характеризуется и дно язвы.

Второй, противоположный, край язвы по мере ее увеличения очищается и покрывается эпителием, хотя эпителизация носит нестойкий характер. Со временем отсюда начинается васкуляризация роговицы поверхностными и глубокими сосудами.

Ползучая язва распространяется не только по поверхности, но и в глубину роговицы, вплоть до образования грыжи задней пограничной пластинки и прободения роговицы с различными последствиями.

Что касается иридоциклита и гипопиона, то о них нужно сказать следующее. Оба этих симптома, как указывалось, могут сопровождать и другие воспалительные, в том числе язвенные, процессы в роговице, однако не обязательно. При ползучей же язве они являются частью клинической картины и обнаруживаются в самом начале заболевания. Поэтому, когда ставится диагноз ползучей язвы роговицы, то он подразумевает наличие гипопиона и иридоциклита. Между тем при других (неползучих) язвах роговицы наличие иридоциклита и гипопиона должны находить отражение в формулировке диагноза, так как это обстоятельство играет важную роль при назначении лечения.

Встречаются больные, у которых ползучая язва имеет торпидное течение, что можно связать с малой патогенностью микроба, слабовыраженными защитными иммунобиологическими свойствами организма, недостаточно правильным лечением.

Лечение. Больные с ползучей язвой роговицы подлежат немедленной госпитализации и интенсивному лечению, описанному выше, с обязательным использованием средств, применяемых при иридоциклите.

В тяжелых случаях прибегают к парацентезу передней камеры, диатермокоагуляции прогрессирующего края язвы с захватом пограничной здоровой ткани, а при угрозе прободения - к лечебной кератопластике.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина