ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Дифференциальный диагноз трахомы

Дифференциальный диагноз трахомы

Наибольшие затруднения в постановке диагноза возникают в начальной стадии трахомы, когда по клиническим проявлениям она имеет сходство с другими фолликулярными конъюнктивитами, а характерные признаки (рубцы и паннус) еще не появились. Нередко недостаточно опытные врачи принимают за трахому простой фолликулез, столь часто встречающийся у школьников. У них только один общий признак - наличие фолликулов. При фолликулезе фолликулы мелкие, розоватого цвета, прозрачные, расположены правильными рядами на фоне здоровой конъюнктивы и главным образом вдоль нижней переходной складки. Это возрастное состояние конъюнктивы, связанное с гиперплазией аденоидной ткани.

При дифференциальной диагностике трахомы с аденовирусными конъюнктивитами необходимо учитывать различия в клинической картине и прежде всего развитие конъюнктивита на фоне общего заболевания, вовлечение в процесс регионарных лимфатических узлов, явления фарингита (при аденофарингоконъюнктивальной лихорадке), наличие точечных инфильтратов на роговице и кровоизлияний в конъюнктиве (при эпидемическом кератоконъюнктивите) и другие характерные особенности в течении этих заболеваний.

Лечение. Хламидии высокочувствительны к сульфаниламидам и антибиотикам тетрациклинового ряда, макролидам (эритромицин, олететрин), рифамицину. Местное лечение состоит в применении 1 % мази тетрациклина, эритромицина, олететрина 3-6 раз в день в течение 2-3 мес или ежедневное двухразовое закладывание мази в течение 3-6 дней ежемесячно в течение полугода; 1 % дибиомициновую мазь пролонгированного действия применяют 1 раз в день несколько месяцев. Препараты пролонгированного действия - 1 % дибиомициновая мазь и 10 % раствор сульфапиридазина - назначают 1 раз в сутки в течение нескольких месяцев. В упорных случаях прибегают к выдавливанию фолликулов специальными пинцетами, назначают сульфаниламиды, антибиотики, витамины, десенсибилизирующие средства, а также проводят лечение сопутствующих общих заболеваний. Осложнения требуют хирургического лечения.

При трихиазе пересаживают в разрез края век полоску слизистой оболочки губы и тем самым отодвигают от глазного яблока неправильно растущие ресницы. Эпиляция их нецелесообразна, так как отрастающие ресницы травмируют роговицу сильнее. Рост отдельных ресниц можно подавить электрокоагуляцией их луковиц тонким электродом. При завороте век исправляют форму хряща.

При ксерозе для увлажнения глаза в нижний свод конъюнктивальной полости пересаживают проток околоушной слюнной железы.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина