ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Нарушения аккомодации

Нарушения аккомодации

Аккомодативная способность глаза меняется с возрастом. Если вынутый из глаза хрусталик новорожденного тотчас же принимает шаровидную форму, то хрусталик 60-летнего человека остается плоским. С возрастом в хрусталике происходят физиологические инволюционные изменения, выражающиеся в уплотнении его ткани, что приводит к уменьшению аккомодативной способности глаза и в результате к отдалению ближайшей точки ясного зрения. Это явление называется пресбиопией. Хотя инволюционные процессы в хрусталике начинаются еще в детском возрасте, они становятся практически ощутимыми в виде ухудшения зрительной функции на близких расстояниях к 40-45 годам. В это время ближайшая точка ясного зрения отодвигается дальше того расстояния, на котором человек читает, пишет и выполняет другие точные действия. Таким образом, пресбиопия проявляется клинически именно отдалением ближайшей точки ясного зрения. Впервые это явление было изучено Ф. Дондерсом. Им же составлена графическая таблица, где на оси абсцисс обозначен возраст, а на оси ординат - положение ближайшей точки ясного зрения. Возрастное уменьшение объема аккомодации имеет вид правильной кривой. В возрасте около 65 лет аккомодативная способность глаза приближается к нулю и ближайшая точка ясного зрения отодвигается в бесконечность. В более позднем возрасте из-за уплощения отвердевшего хрусталика может произойти ослабление прежней рефракции глаза, например эмметропия сменится гиперметропией небольшой степени.

Возрастное изменение аккомодации проявляется обычно после 40 лет отдалением ближайшей точки ясного зрения, а в связи с этим - ухудшением зрения на близком расстоянии. Лечение сводится к назначению очков для работы вблизи. Сила прописываемых очков зависит от рефракции глаза обследуемого, его возраста и рабочего расстояния.

При аметропии с явлениями пресбиопии назначают бифокальные линзы, в которых верхняя часть стекла корригирует зрение вдаль, а нижняя - для близкого расстояния. В последние годы для этой цели оптическая промышленность стала выпускать трифокальные линзы и стекла сложной формы с плавно меняющейся преломляющей силой, что дает более совершенное зрение в очках.

Сходную с пресбиопией клиническую картину дают парез и паралич аккомодации, возникающие при поражении парасимпатической части глазодвигательного нерва вследствие заболевания, травмы, отравления или медикаментозного воздействия.

Перегрузка аккомодационного аппарата проявляется зрительным утомлением (аккомодативная астенопия) или возникновением спазма аккомодации с явлениями ложной эмметропии и ложной миопии.

Аккомодативная астенопия наблюдается при не-корригированных гиперметропии и астигматизме, особенно часто на фоне общего ослабления организма (переутомление, интоксикации, реконвалесценция и др.). При этом развивается парез ресничной мышцы, сопровождающийся уменьшением объема аккомодации и переходом скрытой гиперметропии в явную.

Клинически заболевание характеризуется ухудшением зрения вдаль и особенно при чтении и рассматривании предметов на близком расстоянии.

При спазме ресничной мышцы, в основе которого лежат те же причины, также развивается аккомодативная астенопия, но сопровождающаяся усилением рефракции - ослаблением степени гиперметропии, появлением ложной эмметропии и ложной миопии. Основным признаком спазма аккомодации является ослабление рефракции на высоте циклоплегии.

Лечение аккомодативной астенопии и спазмов аккомодации состоит прежде всего в рациональной коррекции имеющейся аномалии рефракции в сочетании с общеукрепляющим лечением. Если этого недостаточно, то можно применить комплекс плеоптоортоптических упражнений.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина