ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глазные болезни » Рефрактометрия

Рефрактометрия

Для объективного определения рефракции предложено много специальных приборов - рефрактометров. Некоторые их модели (диоптрон, офтальметрон и др.) управляются миниатюрными компьютерами и после наведения прибора на глаз автоматически измеряют клиническую рефракцию во всех меридианах, выдавая результаты в виде графика или рецепта на очки.

В нашей стране наиболее распространен рефрактометр Гартингера. Прибор позволяет проецировать на сетчатку через зрачок светящиеся марки в виде вертикальных и горизонтальных полосок. Вертикальные полоски предназначены для определения рефракции, горизонтальные - для нахождения главных меридианов астигматизма. При наличии аметропии вращением накатанного кольца необходимо сблизить вертикальные полоски, поместив их одна под другой (как при эмметропии), после чего по шкале прибора можно определить величину и вид рефракции исследуемого глаза.

Для определения астигматизма поворачивают трубу прибора вокруг оси на 90 °. Если положение марок не изменилось, то астигматизма нет.

Для определения главных меридианов астигматизма служат горизонтальные полоски, которые располагаются симметрично только в главных меридианах. Определив рефракцию глаза в одном из главных меридианов, поворачивают трубу рефрактометра на 90° и проводят аналогичные измерения. Положение осей астигматизма видно на соответствующей шкале прибора. Для определение характера и степени роговичного астигматизма применяют офтальмометр.

A. Бoчкapeвa и др.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина