ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Контактная коррекция зрения » Комбинация жесткой и мягкой контактной линзы

Комбинация жесткой и мягкой контактной линзы

Как указывалось, при некоторых состояниях глаз (высокий астигматизм - более 5,0-6,0 D, кератоконус и пр.) наиболее эффективными по функциональным результатам являются жесткие контактные линзы, которые, к сожалению, не всегда удается подобрать из-за сложной формы роговицы. Мягкие линзы лучше переносятся, но из-за того, что они, в силу своей эластичности, повторяют форму роговицы и не компенсируют полностью корнеальную деформацию, они не позволяют добиться максимальной остроты зрения.

В 1970 году G. Baldone предложил систему, состоящую из мягкой линзы, поверх которой надевается жесткая линза (в англоязычной литературе - система "Piggy-back") (рис. 56).

Мягкая линза обеспечивает хорошую переносимость системы, а жесткая компенсирует остаточную деформацию роговицы. Показания к этой системе - неправильный астигматизм, кератоконус, рубцовые изменения роговицы, состояние после трансплантации роговицы, непереносимость жестких линз. Система "Piggy-back" используется и при коррекции пресбиопии: на обычную монофокальную линзу, предназначенную для зрения вдаль, надевают дополнительно тонкую (толщиной около 0,1 мм) линзу малого диаметра. При взгляде вниз во время чтения эта линза попадает в область зрачка.

Методика подбора описываемой системы следующая: вначале подбирают МКЛ по обычной методике, затем проводят офтальмометрию (по поверхности МКЛ) и по полученным данным выбирают параметры жесткой линзы с учетом того, что общий диаметр ее не должен превышать 8,2-8,5 мм. При оценке положения жесткой линзы поверх МКЛ следует учитывать, что ее подвижность обычно не превышает 1 мм.

Иногда применяют этот принцип с двумя МКЛ, причем поверх мягкой корнеосклеральной линзы, надетой на глаз, устанавливают мягкую линзу меньшего диаметра.

Следует указать на трудности при применении указанной системы, возникающие у пациентов при надевании и снятии линз.

Для коррекции зрения при сложных деформациях роговицы (высокая степень астигматизма, кератоконус) Всесоюзным центром контактной коррекции зрения в 1977 г. была разработана и запатентована оригинальная конструкция и способ изготовления комбинированной контактной линзы, состоящей из негидрофильного материала (РММА) в оптической зоне и жестко соединенного с ним путем полимеризации гидрофильного материала (НЕМА) - по периферии линзы. Таким образом, оптическая зона линзы выполнена в виде ЖКЛ, а периферия - в виде МКЛ (рис. 57. См. цветное фото на вклейке). Указанная конструкция линзы сочетает в себе преимущества обоих типов линз - высокий оптический эффект и хорошую переносимость (Kivaev A., 1980).

A. Kивaeв, E. Шaпиpo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина