ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Конструкции МКЛ

Особенности конструирования МКЛ обусловлены свойствами материала, из которого они изготавливаются: гидрофильностью, эластичностью, упругостью, газопроницаемостью. Влияние этих факторов определяет динамику мягких линз на глазу.

Эластичность и гибкость материала приводят к тому, что мягкая линза как бы повторяет форму глаза, приспосабливаясь к ней. Хорошая смачиваемость гидрофильного материала вызывает сильную адгезию между линзой и роговицей, т.е. сильное "прилипание" линзы к глазу, что приводит к ограничению подвижности линзы. При моргании верхнее веко сдвигает мягкую линзу на меньшую величину по сравнению с жесткой, где силы адгезии значительно меньше. Нижний край линзы остается почти неподвижным, верхний край смещается несколько больше. Это приводит к деформации линзы и выдавливанию из-под нее слезы. При этом под линзой понижается давление, благодаря чему засасывается новая порция слезной жидкости. В сочетании с газопроницаемостью материала обновление слезной жидкости в подлинзовом пространстве обеспечивает лучшую доставку кислорода к роговице по сравнению с ЖКЛ (Stein H. et al., 1990).

Практика применения МКЛ малого диаметра ("роговичных") оказалась неудачной, так как вследствие сильного адгезивного эффекта смещение краев линзы (особенно верхнего) может приводить к травматизации корнеального эпителия. Кроме того, "насосный" эффект, обеспечивающий смену слезы в подлинзовом пространстве, тем больше, чем больше диаметр линзы. Поэтому мягкие линзы изготавливают корнеоск-леральными с диаметром, превышающим диаметр роговицы.

Напомним классификацию МКЛ: линзы ежедневного и постоянного ношения, низко- и высокогидрофильные линзы. Кроме того, различают "толстые" и "тонкие" (мембранные) линзы. Последние обычно содержат мало воды, но обеспечивают роговицу кислородом в достаточной мере из-за своей малой толщины.

При расчете формы внутренней поверхности линзы следует исходить из необходимости обеспечения достаточного объема слезы в подлинзовом пространстве для нормальных обменных процессов в роговице. Это может быть достигнуто при слезном зазоре не менее 0,3-0,5 мм и диаметре линзы более диаметра роговицы. Установлено, что при диаметре линзы 12,5 мм радиус ее оптической зоны должен быть больше центрального корнеального радиуса на 0,6 мм, при диаметре линзы 13,5 мм - на 0,8 мм, а при диаметре линзы 14,5 мм - больше на 1,0 мм (Kastl P., 1995).

В настоящее время МКЛ, в основном, изготавливаются путем точения и формования (полимеризация в формах). Технология изготовления МКЛ описана в соответствующем разделе.

Линзы, изготавливаемые методом точения, имеют определенный внутренний радиус (базовая кривизна) и различный радиус передней поверхности, что обеспечивает различную оптическую силу точеных линз. Имеется также краевая фаска.

Определены параметры краевой зоны линзы: ее ширина составляет 1,0-1,2 мм, толщина - от 0,06 до 0,15 мм, радиус краевой зоны для большинства пациентов больше базового радиуса линзы на 1,0 мм. При этом обеспечивается параллельное положение краевой зоны линзы относительно прелимбального участка склеры. Следует учесть, что чем тоньше край МКЛ, тем комфортнее будет ее ношение. На линзах с большой рефракцией имеется лентикуляр.

Разработаны основные параметры типовых МКЛ: базовый радиус от 7,6 до 9,2 мм (с интервалом 0,2); общий диаметр линзы от 12,5 до 15,0 мм. Толщина в центре МКЛ колеблется от 0,17 мм - для минусовых низкогидрофильных линз, до 0,4 мм - для высокогидрофильных афакичных линз.

Учитывая, что основными элементами мягких контактных линз, определяющими переносимость их пациентами, являются толщина линзы и конфигурация края, в последнее время все большее внимание уделяется этим параметрам. Чем толще край линзы, тем он больше взаимодействует с верхним веком и конъюнктивой глазного яблока, вызывая дискомфорт, особенно при моргании. Поэтому изготовители стараются производить мягкие контактные линзы с тонким краем определенной конфигурации. В настоящее время оптимальной геометрией края мягких контактных линз считается так называемый профиль Edge III (линза Versa Scribe фирмы "Ocular Sciences Inc.") при постоянной его толщине 0,05 мм. Обращают внимание и на постоянную толщину линзы в переходной зоне (между краем линзы и ее оптической зоной, чего добиваются за счет лентикуляра у линз высоких рефракций), и на постоянную центральную толщину МКЛ (оптимально 0,07 мм для минусовых линз).

A. Kивaeв, E. Шaпиpo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина