ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Контактная коррекция зрения » Принципы подбора жестких контактных линз (ЖКЛ)

Принципы подбора жестких контактных линз (ЖКЛ)

Жесткие контактные линзы изготавливаются из полимерных материалов, которые позволяют сохранять форму линзы неизменной. При этом применяются не пропускающие газы материалы (например, РММА) и газопроницаемые материалы (например, "Boston", поливинилхлорид и пр.). В свою очередь ЖКЛ делятся на склеральные и роговичные линзы. Склеральные линзы, имеющие центральную роговичную оптическую часть и более уплощенную гаптическую часть, прилегающую к склере, в настоящее время имеют лишь исторический интерес и применяются чрезвычайно редко (например, с косметической целью, в электрофизиологических исследованиях). Методика подбора и изготовления жестких склеральных контактных линз подробно описана в литературе.

Глаз и контактная линза образуют единую оптическую систему, основное назначение которой - обеспечить высокую остроту зрения. При этом линза не должна повреждать роговицу и существенно изменять метаболические процессы в ней.

Питание роговицы, как уже указывалось, обеспечивается, в основном, слезной жидкостью, в которой растворены кислород и питательные вещества. Даже при применении ГП ЖКЛ метаболические процессы в роговице изменяются.

Дисбаланс корнеальных обменных процессов можно свести к минимуму, применяя линзы из кислородопроницаемых материалов, и систематической сменой слезы в подлинзовом пространстве. Обмен слезы осуществляется при моргании и сопровождается движением линзы по поверхности глаза. Это происходит следующим образом: линза удерживается на роговице за счет сил поверхностного натяжения слезы. У края линзы образуется мениск, в подлинзовом пространстве понижается давление, и линза "прижимается" к роговице. Под действием собственного веса или движения век при моргании линза смещается из центрального положения вниз, и при этом зазор между линзой и роговицей становится неравномерным, увеличиваясь в нижней части, затем свежая слезная жидкость заполняет подлинзовое пространство, вытесняя слезу с малой концентрацией кислорода и продуктами корнеального обмена.

Так как при центральном положении линзы энергия системы линза-слеза-глаз минимальна, ЖКЛ после смещения стремится к центрированию на роговице. Оптимальная амплитуда смещения линзы определяется надежностью контакта между линзой и роговицей, отсутствием заметных изменений остроты зрения и поля зрения, комфортностью при применении ЖКЛ. Экспериментальные данные и теоретические исследования показали, что наилучший эффект наблюдается при амплитуде движения линзы равной примерно 2 мм. Чтобы движение линзы не причиняло пациенту беспокойства, край линзы должен быть закругленным. Кроме того, следует учесть, что для образования мениска слезной жидкости в подлинзовом пространстве с оптимальным радиусом (примерно 5 мкм) край линзы должен иметь определенную форму.

Для удержания линзы на глазу за счет капиллярных сил зазор между линзой и роговицей должен быть достаточно малым, близким по величине естественной слезной пленке (5-10 мкм).

С другой стороны, конфигурация зазора должна быть такой, чтобы объем слезы в подлинзовом пространстве был достаточно большим для хорошего питания роговицы. Чтобы удовлетворить этим противоречивым условиям, необходима определенная форма внутренней поверхности ЖКЛ.

A. Kивaeв, E. Шaпиpo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина