ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Контактная коррекция зрения » Исследование формы роговицы

Исследование формы роговицы

Измерение параметров роговицы имеет важнейшее значение при подборе контактных линз.

Наиболее распространенным прибором, применяемым для этой цели, является офтальмометр. Он предназначен для определения радиуса кривизны и рефракции передней поверхности роговицы, степени и вида роговичного астигматизма, а также направлений его главных сечений.

Принцип действия офтальмометра состоит в том, что передняя поверхность роговицы рассматривается как выпуклое сферическое зеркало. Если поместить предмет на конечном расстоянии от роговицы, то по правилу построения изображения в выпуклом зеркале его изображение будет располагаться в пространстве между фокусом роговицы и ее вершиной.

В оптические схемы всех офтальмометров входят так называемые элементы удвоения. Они необходимы, поскольку изображения марок все время перемешаются из-за движения глаз. Такое перемещение особенно заметно, когда изображение марок рассматривается с некоторым увеличением, при котором наблюдаются даже самые незначительные смещения марок. Поэтому непосредственно измерять величины изображения методами, пригодными для неподвижных предметов, невозможно. При введении элемента удвоения в поле зрения прибора видны два изображения.

В настоящее время ряд зарубежных фирм выпускает электронные кератометры (так называемые видеокератоскопы, компьютерные кератографы), позволяющие одновременно производить исследование всей поверхности роговицы и рассчитывать ее топографию с помощью компьютера. Так, S. Klyce (1989) предложил прибор, на дисплее которого в цветном варианте представлена топография роговицы, а к видеокератос-копу приложена шкала, которая расшифровывает указанные цвета. Так, темно-голубой цвет соответствует оптической силе роговицы 37,0 D, светло-зеленый цвет - 43,0 D, желтый - 44,5 D, коричневый - 50,5 D и т.д.

Указанные приборы предназначены для определения корнеальной топографии и находят широкое применение при реконструктивных операциях на роговице, для диагностики и динамического наблюдения изменений поверхности роговицы при ее заболеваниях.

A. Kивaeв, E. Шaпиpo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина