ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Контактная коррекция зрения » Исследование состояния бинокулярного зрения

Исследование состояния бинокулярного зрения

Исследование начинают обычно с так называемого "теста прикрывания". Врач садится напротив пациента и просит его смотреть на какой-либо отдаленный предмет, при этом поочередно закрывая правый и левый глаз исследуемого. Если в момент открытия глаза движений глазных яблок не происходит, имеется ортофория. Если движение глазных яблок есть - имеется косоглазие. В случае сходящегося косоглазия при открывании глаза он движется кнаружи, при расходящемся - кнутри.

Для дифференцирования явного и скрытого косоглазия прикрывают и открывают сначала один, потом другой глаз. В случае явного косоглазия при открывании ведущего (не косящего) глаза оба глаза совершают быстрое движение в одну сторону, а при открывании другого (косящего) глаза они остаются неподвижными. При гетерофории при открывании каждого глаза происходит медленное движение только этого глазного яблока (Розенблюм Ю.З., 1991).

Наличие или отсутствие бинокулярного зрения исследуют с помощью так называемого четырехточечного теста: исследуемый наблюдает 4 светящихся кружка разного цвета (2 зеленых, 1 красный и 1 белый) с помощью очков-светофильтров. Цвета кружков и очков-светофильтров подобраны так, что один кружок виден только одному глазу, два - только другому, и один (белый) виден двумя глазами. Возможны 3 варианта исследования: при бинокулярном зрении пациент видит 4 кружка, при одновременном зрении - 5 кружков, при монокулярном зрении - только 2 кружка (красных) или 3 кружка (зеленых). Исследования проводятся с расстояния 5 м и вблизи (0,3-0,5 м).

Наиболее распространенный метод исследования фории (мышечного равновесия) - метод Мэддокса: пациент фиксирует точечный источник света диаметром 1 см; он рассматривает его с расстояния 5 метров через пробную оправу с линзами, полностью корригирующими аметропию. В одно гнездо вставляют цилиндр Мэддокса красного цвета, имеющийся в пробном очковом наборе, с горизонтальным положением растра.

Пациент наблюдает светящуюся лампочку и красную вертикальную полоску. Если полоса совпадает с лампочкой - имеется ортофория, если не совпадает - гетерофория. При этом, если полоса проходит с той же стороны от лампочки, с которой находится цилиндр Мэддокса, то у пациента эзофория, если с противоположной - экзофория. Для определения степени гетерофории вставляют поочередно в оправу призмы из пробного очкового набора, пока полоса не пересечет лампочки. Еще удобнее пользоваться призменным компенсатором ОКП-1. Величина используемой призмы укажет степень гетерофории в при-зменных диоптриях. Если призма ставится основанием к носу - имеется экзофория, если основанием к виску - эзофория. Соответствующие тесты для исследования фории имеются и в проекторах испытательных знаков для проверки остроты зрения.

Фузионную способность, т.е. способность слияния изображений, и, в частности, фузи-онные резервы, обычно исследуют с помощью синоптофора. Этот прибор основан на принципе гаплоскопии, т.е. разделении полей зрения обоих глаз. Он снабжен двумя подвижными головками, в каждой из которых имеется система зеркал, лампочка и гнездо для диапозитивов. Головки прибора перемещаются по дуге вокруг своей оси таким образом, что угол между зрительными осями обоих глаз может меняться от +30° до -50°. Поэтому даже при косоглазии можно проецировать изображения объектов на фовеальную зону обоих глаз и вызывать их слияние. Каждому глазу испытуемого предъявляют так называемые объекты на слияние с большим общим центральным элементом, например, кошек, одна из которых не имеет ушей, но имеет хвост, а другая не имеет хвоста, но имеет уши. Вначале головки прибора стоят параллельно (по шкале - на отметке "0"). Если пациент не видит под этим углом одну кошку с ушами и хвостом, в прибор вставляют диапозитивы с различными картинками для обоих глаз, например, изображение гаража для правого глаза и изображение машины для левого, и перемещают головки прибора до тех пор, пока машина не попадет в центр гаража, т.е. добиваются слияния изображений обоих глаз. Затем снова вставляют в прибор диапозитивы с кошками. Пациент видит одну кошку с хвостом и ушами. Затем смещают головки прибора в одну сторону (навстречу друг другу), определяя положительные резервы, а затем в другую сторону (к вискам пациента, определяя отрицательные резервы), фиксируя по шкале угол, при котором пациент отмечает двоение картинок. Таким образом определяют фузионные резервы. Примерные нормы фузионных резервов для положительных - 20-30, для отрицательных -10-15 призменных диоптрий (np.D).

Исследования анизейконии производят на специальных приборах - эйконометрах. Они требуют наличия хорошего бинокулярного зрения, которое как раз при анизейконии нередко нарушено. Поэтому субъективный метод в настоящее время не находит широкого применения в клинической практике. О наличии анизейконии судят по жалобам пациента при коррекции аметропии на зрительный дискомфорт, искажение пространства и пр. Изучение высшей способности бинокулярного зрения, позволяющей определить относительное удаление предметов от наблюдателя - стереозрения, можно проводить на синопто-форе, вставляя в прибор диапозитивы с двумя аналогичными картинками, в одной из которых часть деталей смещена по горизонтали. При слиянии картинок создается ощущение глубины - одни предметы видны пациенту ближе, другие дальше. Есть другие методы исследования стереозрения - например, линзовый стереоскоп, где испытуемым также демонстрируют две картинки, причем изображение для одного глаза несколько смещено.

A. Kивaeв, E. Шaпиpo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина