ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Контактная коррекция зрения » Показания к контактной коррекции зрения. Заболевания глаз

Показания к контактной коррекции зрения. Заболевания глаз

Контактные линзы длительное время служили лишь средством оптической коррекции зрения. Благодаря появлению в 60-х годах гидрофильных мягких контактных линз открылись новые перспективы их использования. Наличие у мягких контактных линз таких свойств, как эластичность, способность к диффузии электролитов, кислорода, углекислого газа, послужило основой для использования их не только для коррекции зрения, но и с целью лечения заболеваний роговицы.

Первые сообщения о применении мягких контактных линз в терапии глазных заболеваний, появившиеся в конце 60-х-начале 70-х гг. (Krejci L., 1971; Gasset A., Kaufman Н., 1970), свидетельствовали, что линзы могут оказывать лечебное действие, являясь искусственной повязкой при поражении роговой оболочки. Авторы публикаций отметили эффективность мягких контактных линз в качестве бандажного средства для роговицы в тех случаях, когда другие методы лечения не вели к успеху или были невозможны (буллезная кератопатия, сухой кератоконъюнктивит, незаживающие язвы роговицы, нейропаралитический кератит, лагофтальм).

Применение лечебных МКЛ ускоряет процесс регенерации роговичной ткани при проникающих ранениях роговицы, не требующих наложения швов, и уменьшает раздражающее действие роговичных швов после хирургической обработки. Следует обратить внимание на способности МКЛ купировать так называемый "роговичный синдром", возникающий при ранениях роговицы, ожогах и пр., который выражается в появлении болей в глазу, блефароспазме и тоническом сокращении круговой мышцы глаза (Ушаков Н.А. с соавт., 1993). Буллезная кератопатия, герпетический кератит и язвенные поражения разного генеза являются наиболее серьезными и распространенными заболеваниями роговой оболочки. Их доля в патологии органа зрения составляет 17-25%, а в нозологической структуре инвалидности по зрению - 12,9-16,7%.

Рассмотрим нозологические формы, при которых бандажные линзы получили наибольшее распространение.

A. Kивaeв, E. Шaпиpo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина