ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Массаж

Мышцы глаз очень уязвимы при работе за компьютером. Снять усталость помогают компрессы и промывания глаз черным или зеленым чаем.

Для снятия усталости периодически надо массировать глазные яблоки пальцами - от внешнего угла к внутреннем, затем круговыми движениями внутрь-наружу; веки при этом должны быть закрыты. Также полезно вращать глазами при закрытых веках. Благоприятное влияние на циркуляцию крови и на нервы оказывают поглаживание закрытых глаз, вибрация, нажим, массаж ладонью и легкое разминание. Наиболее распространен прием массажа двумя пальцами (указательным и средним) в виде восьмиобразного движения: по нижнему краю глаза движение к носу, по верхнему - над бровями; повторить 8-16 раз.

Напряженная сидячая работа, как и любая ситуация, требующая многочасового пребывания в неподвижной позе, вызывает укорачивание мышц, что ощущается как дискомфорт. К примеру, многие люди обнаруживают, что наибольшее напряжение испытывают многочисленные мелкие мышцы лица и шеи в так называемом "треугольнике напряжений", основание которого составляет линия плеч, а вершину - лоб. Действительно, мышцы бровей являются настолько точным индикатором напряжения тела, что их используют для контроля стресса. Исследования показали, что у людей, пребывающих в состоянии депрессии, данные мышцы хронически напряжены, даже если это и не проявляется на лице в виде нахмуренных бровей.

Среди наиболее неприятных мышечных болей, возникающих во время работы,- боли, связанные с трапециевидной мышцей - большой треугольной мышцей, расширяющейся вниз от шеи к лопаткам. Эта мышца помогает держать голову, вес которой в среднем составляет 4,5 кг. Положение тела с наклоном вперед над столом в течение длительного времени напрягает эту мышцу примерно так же, как если бы вы зажали телефонную трубку между плечом и ухом.

Напряжение, связанное с работой, может проявиться в плечах, по всей длине рук, особенно если повседневная деятельность предполагает использование компьютера. Если вы долго сидите, напряжение может проявиться в нижней части спины. Сидячее положение вызывает также мышечное напряжение ног, хотя наиболее вероятной причиной болезненных ощущений в ногах является переутомление по время занятий гимнастикой или спортом.

Кроме того, напряжение может затронуть и область живота, особенно если вы бессознательно стремитесь задержать дыхание в моменты эмоционального возбуждения или концентрации. Верным средством, которое помогает облегчить боли, связанные с таким напряжением, является массаж.

Массаж - это весьма эффективный метод лечения и профилактики патологических состояний. Он представляет собой совокупность приемов механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела человека руками массажиста или специальными аппаратами. Следует учитывать, что методика массажа при каждом конкретном состоянии имеет специфические особенности. В случаях, когда массаж применяют методически неправильно, неудачно комбинируют с другими процедурами либо назначают в той стадии заболевания, когда он противопоказан, возможна не только плохая переносимость, но и ухудшение состояния больного. Противопоказаниями к проведению массажа являются острые лихорадочные состояния (высокая температура тела), острые воспалительные явления, кровотечения и предрасположенность к ним, болезни крови, гнойные процессы любой локализации, инфекционные и грибковые заболевания кожи, ее повреждения и раздражения, аллергические высыпания, тромбозы, лимфаденит и лимфангоит, остеомиелит, аневризма сосудов, туберкулез в активной форме, венерические болезни, доброкачественные и злокачественные опухоли, психические болезни, сопровождающиеся чрезмерным возбуждением или значительным изменением психики.

Рекомендуем несколько методик проведения массажа при болезненных состояниях органа зрения, головы и позвоночника.

  • Данный прием настоятельно рекомендуется при шейных или головных болях, которые не дают возможности пошевелить головой. Специальный массаж заставляет сокращаться мышцы шеи или головы со стороны, противоположной области болей, тем самым расслабляя болезненное напряжение мышц. Уложите пациента спиной на твердую поверхность. Встаньте около его головы со стороны, противоположной области наиболее сильной боли. Соедините большие и указательные пальцы в форме треугольника. Наложите сцепленные таким образом кисти рук сбоку на голову пациента так, чтобы ухо оказалось в центре треугольника, и поворачивайте его лицо к себе. Попросите пациента отвернуть лицо в сторону, противоположную от вас, и начните оказывать сопротивление этому движению, заставляя пациента с силой упираться в ваши руки. Позвольте пациенту поворачивать голову до тех пор, пока он не достигнет пика дискомфорта. Попросите его продолжать стремиться повернуть голову, но сами сопротивляйтесь этому достаточно сильно, чтобы остановить дальнейшее движение. Сохраняйте это положение в течение нескольких минут, пока пациент будет делать медленный выдох. Позвольте ему расслабиться. Продолжайте чередовать напряжение и расслабление мышц пациента в амплитуде движения, которую он в состоянии будет выдержать. При необходимости повторите упражнение с противоположной стороны.
  • Данный прием эффективно стимулирует приток крови в ригидные шейные мышцы, не подвергая при этом пациента чрезмерному напряжению. Попросите пациента сесть на стул, а сами встаньте позади него. Поместите кисти рук на его шею, чуть ниже места соединения с черепом, осторожно нажимайте на шейные мышцы около позвонков, пока пациент будет медленным движением опускать подбородок на грудь. Переместитесь вниз, на надилечья. Сильно нажмите на мышцы верхнего края левого надплечья, в то время как пациент будет поворачивать голову вправо. Затем нажмите с противоположной стороны на верхний край правого надплечья, когда пациент будет поворачивать голову влево. Данное упражнение, повторенное два-три раза, уменьшает ригидность мышц.
  • При мышечном напряжении и болях в шейных мышцах наложите кончики пальцев обеих рук на шею по обеим сторонам позвонков, чуть ниже затылка. Пальцы должны быть прямые, локти подняты. Нажимайте на шейные мышцы подушечками пальцев. Поглаживайте шею движениями кпереди, воздействуя на глубокие слои мышечных тканей. Сделайте выдох и свободно и мягко уроните голову назад, на поддерживающие ее кончики пальцев, одновременно опуская локти и оттягивая кисти рук вперед. Скользя пальцами по шее кпереди, старайтесь расправлять, отделяя друг от друга, мышечные волокна. Спуститесь по шее до се основания и в конце движения уложите кисти рук на начало надплечий. Повторяйте это упражнение по мере необходимости.
  • Еще один метод воздействия на шейно-грудинно-ключичные мышцы. С помощью зеркала найдите у себя крупные шейно-грудинно-ключичные мышцы, расположенные по обеим сторонам трахеи. Правой рукой возьмитесь за левую шейно-грудинно-ключичную мышцу так, чтобы большой палец оказался спереди. Поверните голову влево, расслабляя мышечные ткани, которые вы захватили рукой. Начните от основания шеи разминать мышцу медленным движением пальцев, захватывая ими мышечную складку. Затем разотрите мышцу сверху вниз. Повторите массаж мышцы с противоположной стороны.
  • Этот способ применяется для быстрой релаксации ригидных мышц надлопаточной области. Усадив пациента на стул с прямой спинкой, положите кисти рук па верхние края его надплечий так, чтобы большие пальцы были направлены в сторону спины, а остальные пальцы - вперед. Попеременно сжимая и отпуская мышечные ткани, "пройдитесь" от плечевых суставов до основания шеи и обратно несколько раз. Двигаясь то в одну, то в другую сторону, меняйте положение большого пальца, чтобы оказывать воздействие на максимально большую площадь верхней части спины. Применяйте сильное надавливание. Двумя-тремя пальцами обеих рук выполняйте поглаживание круговыми или прямыми движениями между позвоночником и лопатками, от нижних концов лопаток до основания шеи. Заканчивая массаж, положите руки на закругления плечевых суставов. Крепко обхватывая суставы, разомните покрывающий их мышечный слой.
  • Этот прием разработан массажистами специально для поясницы. В основе его лежит теоретическое положение, что боль, возникающая в поясничном отделе организма, вызвана главным образом напряжением мышц, расположенных несколько ниже. Попросите пациента встать и опуститесь на колени позади него. Обхватите пальцами обеих рук кости таза. Начните разминать верхнюю область ягодиц большими пальцами, стараясь достать ими как можно ниже, пока не охватите всю данную область. Применяйте сильное нажатие.
  • Для снятия напряжения в мышцах и изменения мышечного баланса наложите четыре пальца одной руки на спину пациента между лопаток по обеим сторонам позвоночника. "Провезите" руку вдоль позвоночника до копчика. Когда одна рука достигает копчика, другая начинает движение от лопаток. Продолжайте выполнять данный прием в течение минуты, двигая руками как можно быстрее. Заканчивая массаж, выпрямите кисти рук и похлопайте ладонями по спине от лопаток до копчика.

Самомассаж поясницы помогает снять боли и мышечное напряжение в области позвоночника. Лягте на пол в расслабленной позе на боку, согнув ноги в коленях. Прижав к пояснице большой палец руки, начните поглаживать мышцы вдоль позвоночника книзу, в направлении копчика, стараясь достать как можно дальше. Повторите движение несколько раз. Далее поглаживайте большим пальцем от позвоночника кнаружи, вдоль ребер. Возвращаясь к позвоночнику, помещайте палец чуть ниже первоначального положения и вновь ведите его вдоль ребер. Повторите поглаживание несколько раз. Перевернитесь на другой бок и повторите данный прием массажа с противоположной стороны.

Джepелeй

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина