ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глаза и компьютер » Выбор и установка монитора

Выбор и установка монитора

Если вы серьезно относитесь к своему здоровью, то экономия на мониторе недопустима. Зрение испортить легко, но крайне сложно его восстановить. Многочисленные исследования специалистов подтвердили: важнейшим условием безопасности человека при работе за компьютером является правильный выбор визуальных параметров дисплея и светотехнических условий рабочего места. Работа с монитором при неправильном выборе яркости и освещенности экрана, контрастности знаков, цветов знака и фона, при наличии бликов на экране, дрожании и мелькании изображения приводит к зрительному утомлению, головным болям, к значительной физиологической и психической нагрузкам, к ухудшению зрения. Особенно серьезные последствия отмечаются у людей, которые много времени проводят за компьютерными играми.

В Государственных стандартах России (ГОСТ Р 50948-96 "Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности"; ГОСТ Р50949-96 "Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров безопасности") ив утвержденных и введенных в действие санитарных правилах и нормах СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", гармонизированных с международным и европейским стандартами, установлены требования к двум группам визуальных параметров:

Первая группа. Яркость, контраст, освещенность, угловой размер знака и угол наблюдения.

Вторая группа. Неравномерность яркости, блики, мелькание, расстояние между знаками, словами, строками, геометрические и нелинейные искажения, дрожание изображения и т. д. (всего более 20 параметров).

Однако не только конкретное значение каждого из перечисленных параметров определяет эргономическую безопасность. Главное здесь - совокупность определенных сочетаний значений основных визуальных параметров, отнесенных к первой группе. Можно утверждать, что каждому значению рабочей яркости соответствуют определенные значения освещенности, углового размера знака (расстояния наблюдения), угла наблюдения, обеспечивающие оптимальные условия работы. Это относится к каждому из перечисленных параметров.

Существенно влияет на зрительный дискомфорт выбор сочетаний цветов знака и фона, причем некоторые пары цветов не только утомляют зрение, но и могут привести к стрессу (например, зеленые буквы на красном фоне).

Визуальные параметры мониторов могут быть также улучшены путем установки специальных антибликовых контрастирующих фильтров.

От значения коэффициента пропускания фильтра и коэффициента зеркального отражения зависят контрастность изображения, интенсивность бликов от внешних источников света и заметность мельканий, т. е., в конечном счете, зрительное утомление.

Требования, предъявляемые к электронно-лучевым (CRT) мониторам, подразделяются на шесть основных категорий. В первых двух объединены свойства, характеризующие визуальную эргономичность аппарата - четкость изображения и его стабильность. Четкость изображения оценивается по 8 параметрам:

  1. Линейность - при выводе на экран матрицы изображения элементы, образующие ее столбцы и строки, должны быть выстроены по прямым и необрывающимся линиям; в противном случае изображение теряет четкость. Максимальное отклонение от прямой не должно составлять более 1% на половину активного экрана (по ширине или по высоте).
  2. Ортогональность - геометрически правильное построение перпендикулярных линий. Нарушение перпендикулярности горизонтальных и вертикальных линий приводит к появлению характерного явления "подушки". Среднее отклонение по высоте и ширине не должно быть более 0,02, а по диагонали - 0,03.
  3. Уровень яркости - количество проецируемого света. Яркость может определяться как для одной точки излучателя света, так и для какой-то части освещаемой поверхности. Для оценки яркости экрана в целом, а также отдельного символа берется вторая методика. Смысл этого требования заключается в обеспечении достаточной яркости экрана (с учетом рассеянного освещения), при котором пользователю не пришлось бы напрягать глаза для того, чтобы понять, что же на экране отображается. Требуемое значение параметра - не менее 100 канделл на квадратный метр, а рекомендуемое - 125.
  4. Равномерность освещения - обеспечение одинакового уровня яркости экрана на всей активной зоне. Этот параметр вычисляют как отношение максимальной яркости в рассматриваемой зоне к минимальной. Для проведения оценки равномерности освещенности в качестве активной зоны берется вся рабочая площадь монитора. Чрезмерная неоднородность может привести к ошибочному восприятию выводимой на экран информации. Стандарт приписывает этому параметру не выходить за рамки соотношения 1,5:1 и даже рекомендует более узкий диапазон - 1,25:1.
  5. Контрастность экрана - достаточная контрастность между отдельным экранным символом и его окружением. Ясно, что символ, не отличающийся по яркости от фона, крайне трудно прочесть. Вычисляется этот параметр по формулам контрастной модуляции; допустимое значение должно составлять не менее 0,5, а рекомендованное - 0,7.
  6. Уровень отражения - условный коэффициент между фактической яркостью корпуса и стандартной яркостью для белого цвета. Здесь же учитывается степень отражения от стекла монитора, исчисляемая в глоссах. Чем ближе освещенность к номинальной и чем меньше света отражается стеклом, тем удобней читать с монитора. ТСО-99 задает максимальный уровень отражения, равный 30 единицам, а освещенность корпуса - не менее 20% от яркости экрана (рекомендован диапазон 20-75%).
  7. Варьируемостъ температуры цвета - насыщенность белого света часто измеряют при помощи так называемой температуры цвета. Так, например, свет, излучаемый обычной лампой накаливания, имеет очень низкую температуру, в то время как белые облака на ярком летнем небе - очень высокую. Измеряется цветовая температура в градусах по шкале Кельвина. В зависимости от условий освещенности рабочего места ТСО-99 устанавливает несколько значений - 9300, 7500, 6500,5000 гр. К.
  8. Равномерность цвета - визуальная характеристика, описывающая, насколько однородно выглядит дисплей при 100%-ной заливке его белым цветом. При искажении цветовых характеристик монитор нельзя использовать. Стандарт допускает относительное смещение по шкалам RGB не более чем на 0,01, а рекомендует - 0,005.

Показатели стабильности изображения описывают, насколько монитору удается сохранять статическое изображение неизменным. Именно в этот раздел внесены требования к скорости вертикальной развертки и рабочему разрешению:

  • 14", 15" -800x600,
  • 17"-1024x768,
  • 19", 21"-1280x1024.

При этом скорость развертки должна составлять не менее 85 кГц; рекомендовано - 100 кГц.

В настоящее время большая часть имеющихся в продаже мониторов плоские и поддерживают высокие частоты регенерации. Кроме того, мониторы, соответствующие ТСО 99, имеют электропроводящее покрытие на экране и металлический кожух с дырочками под декоративным пластмассовым корпусом, что при правильном заземлении устраняет статику и сильно снижает различные излучения, а также препятствует налипанию пыли. Однако соответствие монитора последним стандартам безопасности вовсе не значит, что он полностью безвреден. Доказательством этому служит тот факт, что стандарты постоянно пересматриваются в сторону ужесточения требований к оборудованию.

Плоский монитор вовсе не роскошь, так как для глаз очень вредно все время выполнять настройку на резкость в пределах небольшого диапазона. При выпуклом мониторе при перемещении глаз от центра экрана к периферии мышцы хрусталика выполняют примерно такую же работу. Их усталость в итоге приводит к спазму. Такая потеря зрения может компенсироваться специальной гимнастикой для глаз, иногда помогает ношение очков (+1...2). В запущенных случаях лучше обратиться к специалисту-офтальмологу.

Частота регенерации монитора. Мышцы зрачка настраиваются на изменение яркости освещения, и если оно ощутимо меняется 60 раз в секунду, для подстройки им приходится проделывать огромную работу. Она обычно не воспринимается сознанием, но это не значит, что ее нет. Играет роль и время послесвечения люминофора. На мониторе обычно стоит наиболее предпочтительный режим (например, 1024x768). Обычно это означает, что люминофор подобран именно для этой частоты, и при развертке в 85 Гц все будет, скорее всего, нормально, а вот при 60 Гц мерцание будет значительно заметней, чем у старого монитора, в основном на такую частоту и рассчитанного.

Оптимизируя частоту обновления экрана, следует брать во внимание то, что 100 Гц - это вторая гармоника частоты осветительной сети, т. е. при использовании люминесцентных ламп в помещении возможны так называемые биения светового потока. Поэтому следует использовать частоты обновления экрана 85 и 120 Гц, избегая частот, близких к кратным 50 Гц. Отсюда следует: использование люминесцентных ламп должно быть сведено до минимума - они мерцают, и вместе с мерцанием монитора эффект воздействия на глаза усугубляется. Если естественный свет достаточен, искусственное освещение необходимо выключать. Резонанс света обычных ламп накаливания и развертки 100 Гц обычно не ощущается.

Недостаток длительного послесвечения - смазанность изображения при быстрой его смене. У современных LCD мониторов инертность изображения делает практически неощутимым мерцание его уже при 60 Гц развертки. Небольшая инертность совсем не вредна, просто несколько неудобна. У современных LCD мониторов он почти не заметен, у современных CRT мониторов так же не очень выражен.

Важную роль играет и правильный выбор видеокарты.

Таким образом, для сохранения здоровья глаз необходимо выбирать плоскоэкранный монитор с частотой развертки не менее 100 Гц (либо TFT панель) и хорошую видеокарту.

Джepелeй

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина