ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Глаза и компьютер » Глаза и компьютер

Глаза и компьютер

Установлено, что зрение у человека портится, если долго смотреть телевизор, читать в темноте и движущемся транспорте. Сегодня к этому добавился еще один вредный фактор - компьютер. С тех пор как появились персональные компьютеры, многие их пользователи стали жаловаться на головную боль, быстро наступающую усталость, а также на появление симптомов нервных, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. В литературе можно встретить сообщения о "компьютерных" шейных радикулитах, заболеваниях суставов рук, дерматитах лица. Описывались и более грозные явления, якобы связанные с работой на компьютере: эпилептические припадки, а у беременных женщин - самопроизвольные выкидыши.

Наносит или не наносит непосредственно компьютер вред здоровью человека, пока еще не доказано, но проблема безопасности мониторов для зрения постоянно привлекает к себе пристальное внимание. Как это ни звучит парадоксально, появление всех описанных выше болезненных симптомов в огромной степени зависит от зрения. Когда оно работает с большими нагрузками, это равносильно стрессу, а если стресс длительный, то это приводит к общему ослаблению организма. Производители персональных компьютеров постоянно работают над созданием безопасных для здоровья человека мониторов. Благодаря их усилиям и все возрастающим санитарным требованиям потребитель получает экраны с большей степенью защиты и, естественно, с меньшим неблагоприятным воздействием на глаза. Сегодня научно доказано, что основное влияние на оператора оказывает не электромагнитное излучение электронно-лучевой трубки, а напряженная зрительная работа с монитором.

В литературе имеется разноречивая информация о влиянии работы с дисплеем на зрение. Одни авторы, длительное время наблюдая за состоянием здоровья пользователей, не находят значительных функциональных изменений, другие, наоборот, указывают на прямую зависимость между интенсивностью зрительной работы и состоянием зрения; оказывают влияние также интенсивность и длительность работы с монитором и организация рабочего места.

Бесспорным является и тот факт, что многие пользователи после длительной работы на компьютере начинают испытывать головную боль, усталость, раздражительность и другие неприятные симптомы. Все это можно рассматривать как результат переутомления. Частая смена картинок, обилие информации (зачастую совершенно ненужной) заставляют усиленно работать центральную нервную систему человека. И если работа на ПК не чередуется с отдыхом, возникают болезненные проявления. Кроме того, экранное изображение отличается от естественного. Оно самосветящееся, а не отраженное, как обычный свет; имеет небольшой контраст, который еще больше уменьшается за счет внешнего освещения; не непрерывное, а состоит из отдельных точек, к тому же постоянно мелькает и не имеет четких границ как на бумаге. Зрительная система человека плохо приспособлена к этому.

Зрительная нагрузка многократно возрастает, если необходимо постоянно перемещать взгляд с экрана на клавиатуру или бумажный текст. Не меньше вредит зрению и некачественное программное обеспечение. Неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых вами программах отрицательно влияет на зрение. Усугубляют эти факторы неудачное расположение монитора, неправильная организация рабочего места (на экране появляются блики, не выдерживается оптимальное расстояние между глазами и экраном и т. д.). Если к тому же монитор невысокого качества и интерфейс используемых программ неудачный, то последствия не заставят себя ждать. У пользователя ПК ухудшается зрение, глаза начинают слезиться, появляются головная боль, утомление, двоение изображения... Это явление получило название "компьютерный зрительный синдром".

Следует помнить, что, работая за компьютером, человек испытывает своеобразный эмоциональный стресс. Исследования показали, что даже само ожидание (например, игры) сопровождается значительным увеличением содержания гормонов коры надпочечников.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: необходимо грамотно и рационально распределять нагрузку во время работы за компьютером, регулярно чередовать периоды работы и отдыха. Согласно статистике, вследствие чрезмерной нагрузки до 60% пользователей ПК жалуются на усталость, резь и боль в глазах. При обследовании людей, длительное время работающих за компьютером, специалисты выявили следующие симптомы: покраснение глаз (48,44%), зуд (41,16%), боли в глазах (9,17%), "мушки" в глазах (36,11%), неприятные ощущения (5,6%), чувство тяжести (3,94%), общий дискомфорт (10,48%), головные боли (9,55%), слабость (3,23%), потемнение в глазах (2,59%), головокружение (2,22%), двоение (0,16%). При этом были отмечены также объективные изменения в зрительной системе: снижение остроты зрения (34,2%), нарушение аккомодации (44,73%), конвергенции (52,02%), бинокулярного зрения (49,42%), стереозрения (46,8%).

К профессиональным заболеваниям пользователей персональных компьютеров относятся и другие недуги: светобоязнь, остеохондроз позвоночника, избыточный вес, геморрой, болезни органов малого таза, заболевания мелких суставов и сухожильных сумок рук, хроническая усталость.

Рекомендации большинства врачей по устранению и предупреждению этих недугов сводятся в основном к следующему: ограничить время работы за компьютером, обязательно делать перерывы во время работы. Но можно пойти и по другому пути. Например, оптимизировать работу монитора по всем параметрам изображения или приобрести компьютер с жидкокристаллическим монитором. Для пользователей ПК предлагаются также специальные очки.

В этой книге подробно изложены различные способы защиты глаз и здоровья людей, работающих за компьютером. Однако информация, содержащаяся здесь, ни в коем случае не претендует на то, чтобы заменить вам лечащего врача. Поэтому прежде чем предпринять какое-либо лечебное мероприятие, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Рекомендации, приведенные в данной книге, не всегда могут обеспечить желаемый результат в связи с тем, что могут оказаться не вполне подходящими именно для вас. Такое нередко встречается в медицинской практике. Если во время консультации с врачом вы получите рекомендации, не совпадающие с теми, которые содержатся в книге, строго придерживайтесь именно его указаний. Доктор учтет ваши индивидуальные качества, специфику конкретной ситуации, особенности воздействия различных лечебных мероприятий на ваш организм.

Надеемся, что книга станет полезной для вас. Будьте здоровы!

Джepелeй

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина