ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Эхинококкоз

Эхинококкоз, вызываемый эхинококковым цепнем, который проникает через кровеносные и лимфатические сосуды из кишечника в различные органы и структуры глаза, характеризуется болями в области печени, кожными высыпаниями, зудом, патологией легких, мышц, костей, суставов. Латентный период может быть длительным и проявляться только изменениями в глазах. Симптомы поражения глаз следующие: кистозный отек и ложный птоз век, экзофтальм со смещением глаза и ограничением его подвижности в сторону кисты с паразитом, боли при движении глаз. На месте вскрывшейся кисты может образовываться язва с разрушением и подлежащей костной ткани. Конъюнктива и роговица подсыхают, появляются дистрофический кератит, язва роговицы вплоть до ее расплавления и выпадения внутреннего содержимого. На глазном дне могут появляться кровоизлияния, расширение вен, киста с отслойкой сетчатки. Нередко возникают папиллит и даже застой диска зрительного нерва. Многие из перечисленных и другие поражения глаз (вторичная глаукома, катаракта, панувеит) в значительной мере снижают зрение, а в тяжелых случаях (вторичная глаукома, прободение роговицы, панувеит) заканчиваются слепотой пораженного глаза.

Ранняя этиологическая диагностика данного паразитарного заболевания основана на рентгено-, эхо- и компьютерной томографии, иммунологических и серологических реакциях, хотя и они не всегда однозначны и достоверны.

Лечение эхинококкоза состоит в удалении кисты с паразитом, а до операции применяют симптоматические нейротрофические, противовоспалительные, обезболивающие и другие лекарственные средства, включая и кортикостероиды как внутрь, так и в виде инстилляций.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина