ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Аденовирусные кератиты

Второе место в структуре и уровне кератитов у детей занимают аденовирусные кератиты (эпидемический кератоконъюнктивит, ЭКК).

ЭКК наблюдается главным образом у старших детей и отличается высокой контагиозностью. У детей ЭКК сопровождается общей реакцией организма в виде нарушения сна, головной боли, слабых признаков поражения верхних дыхательных путей, кратковременного повышения температуры тела, болезненности и увеличения предушных лимфатических узлов. На фоне явных признаков конъюнктивита на 5- 9-й день заболевания выявляются изменения в роговице в виде субэпителиальных инфильтратов округлой, монетообразной формы. Сначала поражается один глаз, но через 2-3 дня в процесс вовлекается и второй. Чувствительность роговицы незначительно снижена. Как осложнения при данном виде вирусного поражения могут наблюдаться глубокие формы кератита и иридоциклита.

В связи с ликвидацией оспы и широких мер ее профилактики случаев натурального оспенного кератита нет. Однако бывают случаи кератита после ветряной оспы. Этот кератит начинается во втором периоде болезни, т. е. когда оспенные пустулы распадаются, а их содержимое попадает в конъюнктивальный мешок. При этом возникают очаги гиперемии и отека конъюнктивы, светобоязнь, слезотечение. Особую опасность представляют пустулы в лимбе и на роговице. Их быстрый распад ведет к изъязвлению тканей, а присоединение вторичной инфекции - к некрозу, который может захватывать глубокие слои вплоть до перфорации роговицы.

Необходимо помнить, что у детей может возникнуть коревой кератит как предвестник кори или как ее осложнение.

Диагностика оспенного и коревого кератита облегчается характерными признаками общего заболевания (типичная сыпь, ее динамика, высокая температура тела, катар верхних дыхательных путей, кашель, тошнота и рвота).

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2025
Эффективная медицина