ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Профилактика слабовидения и слепоты у детей » Герпетические кератиты, осложнения, диагноз

Герпетические кератиты, осложнения, диагноз

Герпетические кератиты представляют собой проявление нейроинфекции в глазу, в зависимости от свойств вируса и реактивности организма ребенка могут быть поверхностными и глубокими и имеют ряд общих черт, отличающих их от кератитов другой этиологии. При постпервичном кератите (чаще у детей после 3 лет) корнеальный синдром и перикорнеальная инъекция глазного яблока выражены нерезко; поражается, как правило, один глаз, цвет инфильтрата серый; чувствительность роговицы снижена не только на больном, но и на клинически здоровом глазу; васкуляризация роговицы, как правило, отсутствует. При первичном герпесе течение кератита упорное с резко выраженной болью и корнеальным синдромом в течение нескольких недель - 3 мес, с обострениями и ремиссиями. В зависимости от формы и глубины залегания инфильтрата различают везикулярные, древовидные (поверхностные) метагерпетические, дисковидные (глубокие) герпетические кератиты.

Глубокие формы герпетического кератита часто осложняются воспалением переднего отдела сосудистой оболочки с развитием герпетического кератоиридоциклита (кератоувеита).

Диагноз герпетического кератита ставится на основе описанной клинической картины и результатов лабораторных исследований (цитологические исследования соскобов конъюнктивы, иммунофлюоресцентное обнаружение антигена вируса, обнаружение антигена вируса герпеса в слезной жидкости).

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина