ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Травмы глаз у детей

Повреждения вспомогательного аппарата глаза

На долю повреждений вспомогательного аппарата глаза в структуре детской глазной заболеваемости приходится до 10%. Повреждения весьма разнообразны как по причинам, локализации и тяжести, так и по возрасту и полу детей, географии местности и срокам, когда они случаются. Наиболее часто такие травмы регистрируют в весеннее (март - май), предосеннее (август - сентябрь) и предзимнее (ноябрь - декабрь) время. Это обусловлено повышенной активностью детей в связи с хорошими погодными условиями, новыми, еще недостаточно организованными играми на открытом воздухе. Глазной травматизм выше в городе, нежели в сельской местности (почти в 2 раза). Мальчики получают повреждения в 70-80% случаев, а девочки в основном получают травмы при игре с мальчиками. Каждому возрасту присущи свои причины повреждений. Так, у детей до года чаще бывают ожоги из-за неосторожного обращения матерей с горячей пищей, когда дети находятся у них на руках или рядом. У детей 1-2 лет встречаются тупые травмы, что обусловлено началом ходьбы и активизацией движений, а следовательно, и частыми падениями и ударами об окружающие предметы, мебель.

В раннем дошкольном возрасте преобладают ранения из-за неумения пользоваться режущими и колющими предметами (вилки, ножи, иглы и т. п.). В предшкольном и рапном школьном возрасте повреждения глаз преимущественно тупые. У детей старшего школьного возраста повреждения бывают разнообразными (ожоги, тупые травмы, ранения), что обусловлено приобщением детей к различным опытам (взрывоопасные смеси и т. п.), новым играм (хоккей, фехтование и др.).

Наиболее часто школьники получают глазные повреждения с 14 до 18 ч, т. е. тогда, когда они нередко предоставлены самим себе. Пики травматизма приходятся на понедельник (встреча детей после воскресенья) и субботу (расставания перед воскресеньем).

Профилактика травм глаз у детей

Профилактика повреждений должна учитывать все перечисленные факторы и сезонные, и возрастные, и половые, и временные. Только общими усилиями родителей, воспитателей, учителей и широкой общественности можно достичь существенного сокращения глазного травматизма.

Диагностика повреждений глаз у детей

Диагностика повреждений придаточного аппарата не представляет трудностей, так как и ожоги, и ранения, и тупые травмы отчетливо видны при осмотре невооруженным глазом. Однако трудно определить тяжесть того или иного повреждения и особенно ожога. Кроме того, могут встретиться затруднения и в оценке состояния самого глазного яблока, поскольку наряду, например, с ранением или тупой травмой придатков (век, слезных органов, конъюнктивы) бывают контузионные повреждения различных внутренних структур (дислокация хрусталика, внутриглазные кровоизлияния, повреждения сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва).

Во всех случаях даже самых, казалось бы, минимальных повреждений придатков глаза необходимо проверить состояние видимых отделов глазного яблока (роговица, передняя камера, радужка, зрачок) и непременно исследовать хотя бы ориентировочно остроту зрения как вдаль, так и вблизи (по циферблату часов, разным предметам и т. п.).

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина