ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Дакриоаденит

Дакриоаденит, или воспаление слезной железы, полиэтиологичен. Он может быть следствием детских инфекционных заболеваний, переохлаждения, местных травм и др.

Диагностика дакриоаденита несложна. Основные симптомы этой патологии: отечность и гиперемия латерального отдела верхнего века, в связи с чем оно приобретает ~ -образную форму, а глазная щель суживается. Пальпация этой области очень болезненна. При поднятии латеральной части верхнего века, что очень трудно из-за болезненности и беспокойного поведения ребенка, обнаруживается увеличенная гиперемированная отечная (инфильтрированная) пальпебральная часть слезной железы. Выражена конъюнктивальная инъекция глазного яблока и сводов, возможны слизисто-гнойное отделяемое и обильное слезотечение. Процесс односторонний, начинается остро и быстро нарастает, сопровождаясь повышением температуры тела, головной болью, потерей сна и аппетита.

Первая доврачебная и врачебная помощь при выявлении признаков дакриоаденита состоит в назначении антибиотиков широкого спектра и сульфаниламидов пролонгированного действия, применении сухих согревающих компрессов. Дети с дакриоаденитами подлежат срочной госпитализации в глазное отделение, так как им показаны внутримышечные и параорбитальные инъекции антибиотиков, новокаи-новые блокады, физиотерапия, а иногда и инцизия железы в целях профилактики абсцесса. Лечение занимает около 2 нед, и заболевание заканчивается выздоровлением.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина