ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Вирусные конъюнктивиты

Удельный вес вирусных поражений среди воспалительной патологии глаз ежегодно увеличивается. Наиболее частой причиной вирусных конъюнктивитов и блефароконъюнктивитов остаются аденовирусы серотипа 3, 7, 8, 19 [Каспаров А. А., 1978].

В последние годы описаны массовые заболевания, обусловленные энтеровирусами типа 70 (эпидемический геморрагический конъюнктивит), Коксаки А24 (эпидемический геморрагический конъюнктивит), Коксаки B1 [Краснов М. М., Каспаров А. А., 1983; Маланова Н. Л. и др., 1985].

Вирусные конъюнктивиты наиболее часто протекают в виде аденофарингоконъюнктивальной лихорадки (АФКЛ), эпидемического кера-токонъюнктивита (ЭКК) и эпидемического геморрагического конъюнктивита (ЭГК).

ЭКК чаще имеют пленчатые формы у детей до 2 лет, фолликулярную форму у детей старшего возраста и взрослых; катаральная форма возможна у людей любого возраста.

ЭКК часто сопровождается общей реакцией организма в виде поражений верхних дыхательных путей, повышения температуры, нарушения сна и диспепсии, болезненности и увеличения предушных лимфатических узлов. Сначала поражается, как правило, один глаз, но через 2-3 дня в процесс вовлекается и второй. Гиперемия конъюнктивы век, особенно нижней переходной складки, и глазного яблока бывает различной. В зависимости от формы заболевания отмечается отек век и конъюнктивы. При пленчатой форме отделяемое имеет вид нежных, тонких пленок, легко снимающихся ватным тампоном, но при тяжелых формах пленки могут быть грубыми, толстыми, плотно спаянными с подлежащей тканью. Редко бывают точечные кровоизлияния на тарзальной поверхности конъюнктивы.

При фолликулярной форме на фоне гиперемированной и несколько отечной конъюнктивы век и преимущественно нижней переходной складки обнаруживаются розовато-серые фолликулы и сосочки, мелкие и средней величины, без тенденции к слиянию. Роговица поражается часто, обычно на 5-9-й день заболевания, в виде точечного поверхностного субэпителиального кератита. Отделяемое скудное, серозное. При других формах аденовирусных конъюнктивитов отделяемое бывает в виде нитей, клубочков.

ЭКК наблюдается главным образом у взрослых, отличается высокой контагиозностью. Общие проявления лихорадящего заболевания могут отсутствовать.

АФКЛ чаще бывает у детей младшего возраста, всегда сопровождается повышенной температурой тела. Нередко повышение температуры дву-волновое, причем вторая волна совпадает с появлением конъюнктивита.

АФКЛ может сопровождаться кератитом, который возникает одновременно с конъюнктивитом, а при ЭКК он присоединяется к конъюнктивиту на 4-10-й день болезни. При АФКЛ эпителиальные инфильтраты роговицы очень малы и диагностируются лишь при биомикроскопии. При ЭКК субэпителиальные инфильтраты роговицы видны макроскопически.

Отличие ЭГК от аденовирусных конъюнктивитов состоит в коротком инкубационном периоде - от 8 до 48 ч [Анджелов В. О., 1976]. В клинической картине постоянный признак - кровоизлияния от точечных до обширных на конъюнктиве век и склеры. Роговица редко, но сразу вовлекается в процесс в виде появления инфильтратов в эпителиальном слое. Слизисто-гнойное отделяемое обильное или умеренное. Общее состояние организма страдает редко.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина