ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Профилактика слабовидения и слепоты у детей » Профилактика приобретенной патологии вспомогательного аппарата глаза

Профилактика приобретенной патологии вспомогательного аппарата глаза

В структуре детской глазной заболеваемости по обращаемости в амбулаторно-поликлинические учреждения наибольший удельный вес (около 30%) составляют воспаления век, конъюнктивы, слезных органов и глазницы, а также их повреждения. Хотя большинство этих патологических процессов не отражается на зрительных функциях, в отдельных случаях они могут способствовать поражению различных отделов глазного яблока (роговицы, сосудистой оболочки) и тем самым сказываться на зрении. Существенное место занимает также патология глазодвигательного аппарата, сопровождающаяся снижением остроты и расстройством бинокулярности зрения.

Наиболее часто у детей возникают и остро протекают, вызывая большое беспокойство не только у ребенка, но и у родителей, конъгонктивиты бактериального, вирусного и токсико-аллергического происхождения.

Второе место среди воспалений занимают блефариты, преимущественно чешуйчатые. На третьем месте стоят воспалительные заболевания слезных органов (дакриоадениты, дакриоциститы, каналикулиты, абсцессы и флегмоны слезного мешка). Повреждения вспомогательного аппарата глаза разнообразны: ожоги, тупые травмы, ранения (около 3%). Виды, частота и сезонность повреждений во многом зависят от возраста и пола детей.

Первостепенное значение в улучшении структуры и снижении уровня воспалительных заболеваний и повреждений вспомогательного аппарата глаза имеет их активная, массовая и систематическая профилактика. На первое место выступают санитарно-гигиеническая просветительная работа, четкая организация и контроль занятий и отдыха в дошкольных учреждениях, школах, пионерских лагерях и дома. Профилактика глазных повреждений - дело не только родителей, воспитателей и учителей, но и работников ДЭЗ, транспорта, строительных организаций и др.

Если возникло воспалительное заболевание или произошло повреждение вспомогательного аппарата глаза, то каждый медицинский работник, родители и даже старшеклассники должны уметь оказать первую помощь. После оказания первой, доврачебной помощи больного ребенка необходимо доставить к врачу. Лучше, если пострадавший будет сразу осмотрен детским офтальмологом, который окажет не только первую врачебную (как любой врач), но и специализированную офтальмологическую помощь. Сразу нужно определить, где лечить ребенка (амбулаторно или в больнице), нужна ли санобработка помещений, где находился заболевший, необходим ли карантин и какой продолжительности. Врач срочно сообщает о случае болезни в СЭС для принятия мер против распространения заболеваний. Врач обязан в корректной обнадеживающей форме сказать родителям о тяжести заболевания или повреждения, возможном исходе, продолжительности лечения и об их участии в лечении и уходе за больным ребенком.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина