ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Острый гистиоцитоз

Острый гистиоцитоз (лейкемический лейкоз) характеризуется кровоизлияниями в конъюнктиву глазного яблока, косоглазием, кровоизлияниями в сетчатку. Наиболее доброкачественно протекало заболевание в виде эозинофильной гранулемы. В таких случаях у больных отмечаются небольшой отек, синюшность и уплотнение верхнего века, значительное сужение глазной щели. Пальпаторно в области верхней стенки глазницы определяется разлитое плотное образование, безболезненное, интимно соединенное с надкостницей. Глазное яблоко значительно смещено книзу, подвижность его ограничена. Положительные отдаленные результаты у таких детей дает рентгенотерапия.

Наши наблюдения за детьми в гематологическом отделении Детской клинической больницы № 1 Москвы показали, что при тяжелых лейкозах отмечаются изменения глазного дна в виде ангиопатий (извитость и расширение вен сетчатки) и кровоизлияний. Бывают случаи иридоциклитов с типичным желтоватым экссудатом в передней камере глаза с горизонтальным уровнем, инфильтратами в радужке.

Мы наблюдали больную 12 лет с явлениями заднего увеита. Отмечены помутнения стекловидного тела, ретиноваскулит, резкое снижение остроты зрения. Тщательное обследование ребенка привело к подозрению на лейкоз, а затем к установлению этого диагноза. Следует отметить благоприятные изменения глазных симптомов под влиянием местного и общего лечения детей цитостатическими препаратами и глюкокортикоидами.

Педиатры не должны забывать о том, что опухолевидные образования глазницы необходимо дифференцировать с истинными опухолями и прежде всего с саркомой, которая требует срочного хирургического вмешательства (энуклеация, экзентерация глазницы).

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина