ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Дифтерия глаз

Дифтерия глаз как самостоятельная форма болезни почти не встречается. Она сочетается с дифтерией верхних дыхательных путей. В процесс могут вовлекаться веки, конъюнктива, роговица и другие отделы глаз. Чаще бывает дифтерийный конъюнктивит в катаральной, крупозной и дифтеритической формах.

В исходе самой тяжелой, дифтеритической, формы на слизистой оболочке образуются звездчатые рубцы, иногда возникают сращения конъюнктивы век с глазным яблоком (симблефарон). Наиболее тяжелыми осложнениями являются язва роговицы, панофтальмит с последующей гибелью глазного яблока. Крупозная и катаральная формы встречаются чаще (соответственно 80% и 14%) и протекают относительно легко, без осложнений.

Тяжелым осложнением токсической дифтерии является поражение глазодвигательных нервов, что приводит к птозу, косоглазию, параличу аккомодации или лицевого нерва. Неврит зрительного нерва при дифтерии встречается крайне редко.

Лечение проводится педиатром совместно с офтальмологом: местно каждый час и чаще промывают глаз раствором фурацилина 1:5000, слабым раствором перманганата калия с последующими инсталляциями и закладыванием мазей (желательно антибиотиков тетрациклинового ряда). При осложнениях проводят соответствующее симптоматическое лечение.

Особого внимания заслуживают патологические процессы в глазах, возникающие вследствие не только детских инфекций, но и других общих болезней у детей, а таких болезней до 75%.

Глазные проявления многих общих заболеваний у детей могут долго оставаться незамеченными, и педиатры должны иметь представление о некоторых из них, нередко вызывающих грубые морфологические изменения в структурах глазного яблока и приводящих к снижению зрения и даже слепоте, подчас необратимой.

Сосудистая оболочка глаза (радужка, ресничное тело и собственно сосудистая оболочка - хориоидея) может быть одной из первых вовлечена в патологический процесс в виде увеитов при заболеваниях ребенка различной этиологии. В целях раннего обнаружения этой глазной патологии, которая может развиться уже во внутриутробном периоде или в различные сроки после рождения, педиатр при каждом общем осмотре ребенка (патронаж на дому, обследование в детской поликлинике, детском саду, школе) должен обязательно проверить состояние зрения и видимых отделов глаз.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина