ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Листериоз с патологией глаз

В последние годы наряду с вирусными заболеваниями участились случаи листериоза с патологией глаз не только при локальной, глазо-железистой форме, но и при нервной, ангинозно-септической, тифозной формах.

Листериоз новорожденных протекает тяжело и свидетельствует об инфицированности или заболевании матери. Листериоз может быть причиной эмбриопатий,

Листериозом глазо-желез и стой формы чаще болеют дети старшего возраста, заражаясь при контакте с животными. Поражение в виде конъюнктивита одностороннее, с умеренной гиперемией и инфильтрацией в основном переходных складок конъюнктивы, с наличием фолликулов, иногда с желтоватыми гранулемами до 3-5 мм на конъюнктиве век, некрозом в их центре. Веки обычно гиперемированы, отечны, в конъ-юнктивальной полости слизисто-гнойное отделяемое. На соответствующей стороне наблюдаются предушные, реже подчелюстные лимфадениты. Заболевание сопровождается непродолжительной лихорадкой, мононуклеарным лейкоцитозом периферической крови. Листериоз глазо-железистой формы длится несколько месяцев, исход благоприятный. Очень редко конъюнктивит осложняется кератитом или увеитом.

При вирусной общей патологии еще до осмотра офтальмологом педиатр обязан даже при легких конъюнктивитах, кератоконъюнктивитах рекомендовать и осуществлять с помощью медсестры и родителей закапывания (инсталляции) в больные глаза вирусостатиков: интерферона, 0,1% раствора ИДУ, ДНК-азы, закладывать за нижнее веко теброфеновую мазь (0,5%) ежечасно.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина